Дорадо

Дорадо или морской карась

Дорадо (дорада, спар золотистый, корифена)– рыба из семейства спаров, так называемый морской карась (лат. Sparus aurata).

Естественная среда обитания – Средиземное море и частично Атлантический океан, преимущественно в Восточной и Юго-восточной его части. Отдельные стаи изредка можно встретить у берегов Черного моря, но это, скорее, исключение.

Она представляет собой довольно крупную рыбу с красивой сине-зеленой или сине-желтой окраской, раздвоенным хвостом и удлиненным спинным плавником. Дорадо является ценным продуктом и одной из первых рыб, которую начали выращивать в условиях неволи еще в античные времена. Древние римляне обустраивали специальные пруды и бассейны с соленой водой, подходящей для обитания и размножения дорады. Мясо ее необыкновенно вкусно и питательно, а острые клыкообразные зубы издавна активно использовали в ювелирном деле.

Состав и полезные свойства

С тех давних времен эта рыба является одной из любимейших в странах Средиземноморья, да и в других странах ее весьма почитают благодаря прекрасным вкусовым качествам и высокому содержанию полезных веществ. В состав дорадо входит довольно много белка – порядка 20 граммов на 100 граммов продукта, а жира сравнительно немного - 1,3 грамма. При этом калорийность дорадо составляет всего 96 кКал.

Химический состав дорадо отличается содержанием бета-каротина (витамина А), а также витаминов группы В (тиамина, рибофлавина, ниацина, фолиевой и пантотеновой кислот). Минеральные элементы представлены также достаточно разнообразно: железо, магний, кальций, фосфор, сера, цинк, селен, медь, йод, цинк, марганец. Как видно из приведенных цифр, мясо дорадо содержит максимальное количество белка при минимальном содержании жиров, что делает ее продуктом диетическим и весьма полезным для здоровья.

Употребление дорадо в пищу практически не имеет ограничений и противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости продукта, что, надо заметить, встречается весьма редко (и то вкупе с непереносимостью любых рыбных продуктов). Благодаря прекрасному нежному вкусу и незначительному количеству костей, рыба дорадо является настоящим деликатесом. Этим обусловлена ее довольно высокая стоимость на рынке продуктов питания.

Способы приготовления

Ее совершенно несложно приготовить – тут не требуется длительной термической обработки. Свежую дорадо достаточно пожарить или приготовить на гриле в течение двух-трех минут, или запекать минут десять. Этого вполне хватает, чтобы мясо равномерно приготовилось.

 Один из самых быстрых способов приготовления - запеканиеЕдинственное условие – рыба должна быть непременно свежей. Свежесть дорадо проверяется очень просто – достаточно обратить внимание на упругость рыбины. Если взять тушку средних размеров, положить на ладонь и держать прямо, то хвост и голова не должны свисать вниз, рыба должна оставаться прямой и сохранять горизонтальное положение. Если мясо плотно и упруго, то ее можно смело готовить и употреблять в пищу.