Сало

О сале и его пользе и вреде для организма не устают спорить многие светила медицины и диетологии. Самый жирный натуральный продукт, чрезвычайно легко усвояемый, вкусный, оно является своеобразным камнем преткновения практически для всех, кому небезразлично собственное здоровье.

Сало

Действительно, свойства сала и его влияние на организм настолько неоднозначны, что твёрдо констатировать его пользу или вред нельзя. Для одних оно является настоящим кладезем энергии и полезных веществ, для других – по-настоящему вредным продуктом.

Ещё совсем недавно считалось, что сало вредно всегда и везде, а употребление его допускалось только в качестве небольшой поблажки самим себе. Много калорий, жира, холестерина – всё это действительно заставляло медиков считать сало предельно вредным. Но время шло, у сала открывались новые свойства, а большое количество сторонников употребления этого продукта настолько убедительно доказывали, что сало не только может не навредить, но и может быть полезным, что медики всерьёз занялись изучением влияния этого продукта на организм. И вот какие вредные и полезные свойства сала были установлены.

Что входит в состав сала

Состав сала – это в первую очередь жир. Очень большое количество жира: только в почеревке и сале с кожей содержатся иные ткани, кроме жировой. И жир этот является очень легкоусвояемым для нашего организма.

Соответственно, сало состав которого является таким жирным, – это калории. Калорийность сала - более 770 калорий на каждую сотню граммов этого продукта. Такая цифра может повергнуть в настоящий шок тех, кто старается похудеть, удержать талию в допустимых пределах или просто любит считать калории. Но эти же калории незаменимы при серьёзных энергетических затратах организма. Все, кто заняты на работах с высокими физическими нагрузками, спортсмены и туристы знают, насколько эффективно сало помогает восстановить силы.

Интересно, что калории сала являются «медленными», что определяет длительный срок их срабатывания. Как следствие, очень долго после трапезы с исконно украинским деликатесом мы будем чувствовать себя бодрыми и сильными.

Немаловажно и то, что сало является наиболее легкодоступным источником тепловой энергии. Именно его очень полезно съесть на морозе для того, чтобы очень быстро согреться. Но при усвоении этого продукта выделяется достаточно много жидкости, к чему также следует быть готовыми.

Химический состав сала содержит множество витаминов. Среди них:

  • витамин А, укрепляющий иммунитет и зрение;
  • витамин D, оберегающий детей от рахита и являющийся сырьём для производства в организме множества гормонов. Кстати, благодаря наличию этого витамина в составе салом можно смело заменять хоть и полезный, но крайне нелюбимый детворой рыбий жир;
  • витамин Е, являющийся мощным антиоксидантом и оберегающим наши ткани от возможности развития раковых опухолей.

Но наиболее важными компонентами состава сала с физиологической точки зрения являются незаменимые жирные кислоты. И не только потому, что они крайне необходимы организму. В составе сала их количество настолько велико, что при регулярном его употреблении даже в небольших количествах свои суточные дозы этих веществ мы получаем.

Входит в химический состав сала и арахидоновая кислота, которая вовсе не встречается в растительных маслах. Она необходима для нормальной работы мозга и эндокринной системы, почек и печени, участвует в передаче нервных импульсов и некоторых обменных процессах. И хоть нашим организмом в небольших количествах она производится самостоятельно, присутствие её в пище необходимо. Полезные свойства сала как раз в том, что оно это присутствие как раз и обеспечивает.

Сало и холестерин

И нельзя не сказать про тот компонент, который в сале считается самым вредным – холестерин. Действительно, содержание холестерина в сале - предостаточное. Меньше, чем в яйцах или сливочном масле, но всё равно много. И именно из-за его присутствия в составе продукта вред сала особенно обсуждается: избытки холестерина, попадая в кровь, образуют нерастворимые бляшки на стенках сосудов, приводящие к ухудшению кровотока и в особо критичных случаях – к закупорке сосудов и развитию инсульта.

Перед такими опасностями пасуют даже полезные свойства холестерина: образование из него гормонов и участие его в образовании клеточных мембран.

Противопоказания

Именно благодаря такому разнообразному составу и свойствам сало и превратилось в продукт, который одних лечит, а другим – строго противопоказан.

Кому противопоказано сало? Основными группами риска являются:

  • страдающие заболеваниями печени, особенно – в хронической форме. Для них вред сала может быть по-настоящему опасным.
  • пожилые люди, склонные к атеросклерозу или те, кто имеет повышенный уровень холестерина в крови.
  • те, кто страдает ожирением или стремится сбросить лишний вес.

Вот, в принципе, и всё. Все остальные могут смело его употреблять.

Полезные свойства

Сало химический состав которого содержит витамины и жирные кислоты, даст детям необходимое количество веществ, способствующих росту. Взрослым – заряд сил и энергии.

Польза сала для мужского здоровья делает его популярным у сильной половины. Считается, что именно заряд сил, который обеспечивается употреблением сала, способствует успеху мужчин на любовном фронте. Так что и дамам, готовящим ужин для своих кавалеров, стоит это учесть.

Чем полезно сало для здоровья? Оно используется для лечения некоторых заболеваний. Например, боли в суставах, экземы и пяточные шпоры успешно лечатся народными способами с использованием сала, которое просто прикладывают к нездоровому участку.

Ну и напоследок маленький совет: в любом случае стоит предпочитать сало, солёное в сыром виде по домашним рецептам с солью и специями. Оно не проходит термических обработок, в его составе сохраняются все витамины и полезные вещества. В это же время магазинное копченое сало – это почти исключительно жир и холестерин, лишённый многих полезных свойств.

Поэтому выбирайте свежее качественное сало, ешьте его в меру и будьте сильными и здоровыми.