Польза и вред мяса: мифы и реалии

Сколько сейчас только не ведётся споров между вегетарианцами и мясоедами, врачами-диетологами различных направлений и различными религиозными деятелями о вреде и пользе мяса или отдельных видов мяса для человеческого организма! И при этом доводы в спорах могут быть самого различного характера.

Вред мяса

Ученые и врачи говорят о фактах и экспериментах, проведенных на подопытных мышах. Многие не самые дружные с наукой апологеты вегетарианства взывают к скрытой в мясе «тёмной» энергии и убеждены в том, что между поеданием растений и животных есть принципиальная разница. И за всё долгое время этого противостояния успело появиться достаточно много устойчивых убеждений про вред мяса и мясных продуктов. Какие-то из них правильны, какие-то – ошибочны, но именно ими оперируют многие в различных дискуссиях.

Давайте посмотрим на некоторые из них. Быть может, вы найдёте здесь и знакомые вам. Заодно и проверите, что про мясо, вред и пользу от него - правда, а что – вымысел.

Стереотипы про мясо: вред и польза

1. В мясе содержится весь набор незаменимых для человеческого организма аминокислот. И получить их все из исключительно растительной пищи нельзя.

На самом деле, все восемь незаменимых для человеческого организма аминокислот можно найти в растительных продуктах – сое, орехах, пшенице и некоторых других.

Дело тут в том, что один мясной кусок содержит все их вместе. А вот растительные продукты для полноценного рациона питания нужно будет тщательно подбирать, а после – старательно планировать свою диету.

2. Мясо – один из главных источников холестерина.

Это – правда. Именно употребление мясных продуктов в избыточном количестве ведёт к повышению уровня холестерина в крови и ко всем неблагоприятным последствиям – закупоркам сосудов, сердечно-сосудистым заболеваниям и другим.

Но такой вред мяса в достаточно здоровом организме наблюдается только лишь при чрезмерном потреблении этого продукта. С маленькими и не ежедневными порциями организм благополучно справляется.

3. Мясо значительно сложнее переваривается и дольше находится в пищеварительном тракте человека.

Тоже правда. Структура мяса и сложность строения его тканей даже после тепловой обработки приводит к сложностям организма в переваривании мяса.

При этом само длительное нахождение мяса в пищеварительном тракте человека не вредно – это не яд и не гвозди. Вредны употребление мяса в избытке и смешивание его с большим количеством других продуктов, когда организм не может его полноценно переварить.

4. При современных способах содержания и убоя домашних животных в мясе появляется большое количество вредных веществ – гормонов, токсинов…

Нельзя не согласиться, что в условиях практически полной неподвижности животных на фермах, кастрации их, нарушения в их организмах обмена веществ, а также стресса при забое их мясо уже не обладает теми качествами, что дичь.

И хотя однозначных исследований в этой области мало, многие опасения о вреде мяса здесь подтверждаются.

5. Мясо – единственный источник витамина В12 для человека.

Больная проблема многих веганов.

На самом деле, витамин В12 производится только бактериями. А в мясе он накапливается при работе микрофлоры кишечника травоядных животных. Человек получает этот витамин, либо употребляя продукты животного происхождения, либо немытые фрукты и овощи с большим содержанием на них микробов. Согласитесь – не самый безопасный способ.

Тем не менее, именно потребление В12 с бактериями на немытых продуктах считается основным способом получения этого витамина индийскими вегетарианцами. Проводились даже соответствующие исследования, подтвердившие этот факт.

Кроме этих, существуют и другие убеждения про вред мяса.

Считается, например, что употребление мяса приводит к развитию подагры. Что именно оно вызывает рак кишечника и метеоризм. Но это – отговорки вегетарианцев.

В разумных количествах, при грамотном питании, в здоровом организме мясо переваривается полноценно и без вреда. Проблемы же от употребления мяса связаны либо с определёнными неполадками в организме, либо с отсутствием культуры питания. А стереотипы про мясо, вред  и пользу от его употребления были, есть и будут. Важно только критически к ним подходить и проверять их, пользуясь надёжными источниками информации.