Трепанг (морской огурец)

Трепанг или морской огурец

Трепанги (лат. Holothuroidea)— это общее название целого класса морских беспозвоночных животных типа иглокожих. Латинское название трепангов - Holothuroidea. Их также часто называют морскими огурцами, кубышками или голотуриями. Те виды иглокожих, которые употребляются в пищу, носят общее наименования трепанги. Они встречаются в водах Японского, Желтого, Восточного морей, а также у берегов тихоокеанского побережья Японии. У нас трепангов можно встретить в районе Владивостока, в заливе имени Петра Великого.

Трепанги издавна употребляются в пищу человеком, являются весьма ценным питательным продуктом и считаются настоящим деликатесом.

Трепанг по форме напоминает огурец

Трепанг имеет гибкое продолговатое тело, напоминающее формой огурец (отсюда и пошло их второе название — морские огурцы), плотную кожу с шипами. Средняя особь достигает в длину примерно сорока сантиметров, а примерный вес ее — полтора килограмма. Средняя продолжительность жизни — восемь лет.

Полезные свойства трепанга

Мясо трепанга — весьма ценный и полезный продукт питания. Оно состоит из высококачественного белка, богатого аминокислотами, витаминами и минеральными элементами. В химический состав трепанга входят практически все представители витаминов группы В, кальций, железо, магний, медь, фосфор, йод, марганец. Благодаря иммуномоделирующим лечебным свойствам трепанг часто называют «морским женьшенем». Он весьма полезен при ослаблении иммунитета, повышенной утомляемости, способствует быстрому восстановлению сил после перенесенных заболеваний, при депрессиях, малокровии.

Употребление в пищу мяса трепангов очень полезно для профилактики йододефицита и эндокринных нарушений. Трепанг полезен для щитовидной железы. В нем содержатся вещества, положительно влияющие на ее работу и нормализующие гормональный фон, а также поддерживающие оптимальный уровень сахара в крови.

Употребление иглокожих в пищу способствует регенерации тканей, укреплению костей и суставов. Трепанг является сильным антиоксидантом, его причисляют к омолаживающим и сохраняющим красоту и молодость кожи продуктам. Китайские медики приписывают трепангам свойство противостоять раку, но эффективность этого морепродукта как лекарства в борьбе с онкологическими заболеваниями еще не доказана, поэтому вызывает много споров.

Противопоказания

Трепанг противопоказан людям, страдающим гиперфункцией щитовидной железы, тиреотоксикозом или индивидуальной непереносимостью морепродуктов.

Это идеальный диетический продукт. Калорийность трепангов - всего 35 Ккал на 100 г продукта, это очень мало и поэтому прекрасно подходит для людей, контролирующих вес.