Рак

Рак

Рак — представитель семейства ракообразных (лат. Crustacea), подтип членистоногих. Являются обитателями водной среды, проживают как в соленых, так и в пресных водах. Некоторые виды адаптировались для жизни на берегу, например, раки-отшельники, однако основное место обитания этих членистоногих — это разнообразные водоемы. Современной науке известно более 50 000 видов ракообразных.

Раки и прочие ракообразные являются ценным объектом для промысла. Мясо вкусно и полезно, а мелкие рачки являются кормом для ценных промысловых рыб, и участвуют в пищевой цепочке водных обитателей как важное звено.

Самым популярным представителем десятиногих является рак пресноводный речной. Этот вид широко распространен в различных пресноводных водоемах Европы - в речках, озерах, прудах и даже ручьях. Днем они прячутся, а ночью ведут активный образ жизни, охотятся.

Состав и полезные свойства мяса

Речной рак — полезный и низкокалорийный деликатес. Мясо богато полезным легкоусвояемым белком, содержащим важнейшие для здоровья аминокислоты, в том числе незаменимые. Калорийность раков - всего 76 кКал на 100 граммов продукта. Состав богат разнообразными витаминами группы В, включая ниацин, тиамин и фолиевую кислоту, содержит витамин Е, каротин, кальций, серу и йод. 

Наиболее вкусной и питательной частью рака является брюшко, значительно меньше мяса содержат клешни. В состав входит небольшое количество жира, поэтому оно считается прекрасным диетическим продуктом. Диетологи рекомендуют употреблять мясо раков при заболеваниях печени.

Раков готовят и употребляют в пищу в термически обработанном виде - запекают на углях или в золе, отваривают в кипятке с добавлением соли и специй. Последний - самый распространенный способ - вареные раки наиболее вкусны и безопасны. В кипятке их панцирь и мясо приобретают красновато-оранжевый оттенок, что обусловлено высоким содержанием каротиноидов. Особым деликатесом считается печень.

В отдельных случаях мясо пресноводных раков может вызвать аллергические реакции, поэтому их не стоит употреблять людям с индивидуальной непереносимостью данного продукта.