Осьминог

Осьминог

Осьминог (лат. Octоpoda) — популярный представитель головоногих моллюсков, обитающий в морях и океанах, в толще воды, часто и на больших глубинах. У него овальное, гутапперчивое тело, мягкие щупальца и мощные челюсти. Осьминоги — хищники, питающиеся более мелкими видами моллюсков. Некоторые виды крайне ядовиты, укусы отдельных видов таких моллюсков могут быть смертельными для человека. Синекольчатые осьминоги, встречающиеся в Тихом океане, считаются одними из самых ядовитых животных в мире.

Осьминог — существо весьма необычное. У него нет костей, и тело может самопроизвольно менять форму. Примечательно, что внутреннее строение осьминога предусматривает целых три сердца. Цвет крови — голубой. Мясо осьминога необыкновенно вкусно и считается настоящим деликатесом.

Полезные свойства мяса осьминога

Полезные свойства осьминога, непосредственно связанны с его химическим составом - моллюск состоит из белка, воды, золы и жира, на долю которого приходится 10% всей массы. Моллюск является прекрасным источником витаминов группы В, калия, селена, фосфора. Благодаря высокому содержанию селена мясо является прекрасным антиоксидантом. В чем польза осьминога? Употребление его мяса в пищу укрепляет иммунитет, предупреждает преждевременное старение клеток, нейтрализует вредное влияние свободных радикалов. Существует мнение, что регулярное использование этих моллюсков в пищу способно предотвратить развитие раковых опухолей.

Мясо осьминога особенно полезно благодаря жирным кислотам, в частности, Омега-3. На 100 граммов продукта приходится около 350 мг кислот Омега-3, а это очень высокий показатель для такого ценного элемента. Поэтому осьминоги полезны для сердца и сосудов, способствуют снижению «плохого» холестерина и увеличению полезного в составе крови.

Ценность представляет не только мясо осьминогов — жидкость, которую также называют «чернилами», пользуется популярностью благодаря необычному оттенку, крайней стойкости и используется в качестве красителя.

Как готовить осьминога

Это не так просто — прежде всего следует освободить тушку от слизи и чернил, которые могут быть причиной появления неприятного запаха. Этот вид морепродуктов особенно любят в Средиземноморских странах, а также в Японии, где они являются популярным компонентом для суши. А в Италии и Испании из них обычно делают острые закуски к вину — в маринаде, специях, соли, обжаривают в масле, запекают в кляре и так далее. А в Индонезии осьминогов обычно сушат, а затем отваривают в кокосовом молоке со специями.

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Осьминог 14,91 1,04 2,20 82,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Каротин, мг
Осьминог 0,05 0,03 0,04 2,10 5,00 0,00

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг
Осьминог 230,00 350,00 53,00 30,00 186,00 5,30