Морской гребешок

Морской гребешок (лат. Pectinidae) — типичный представитель семейства двустворчатых моллюсков, обитающих в соленой воде. Тело моллюска спрятано в раковину, состоящую из двух створок разного размера и имеющую ребристую поверхность, именно ей гребешок и обязан своим названием.

Гребешки обладают способностью открывать и закрывать створки раковины, и тем самым перемещаться в воде, уплывая от врагов и хищников. Их можно встретить в любом океане и во множестве морей. Они являются объектом промысла, так как обладают вкусным и полезным мясом, а раковины люди издавна используют в декоративных целях.

Состав

Этот морской моллюск имеет богатый химический состав. Нежное и вкусное мясо морского гребешка состоит из высококачественного белка, жиров, воды, содержит множество ценных минеральных элементов. Аминокислот в нем содержится на порядок больше, чем в любой морской рыбе, в том числе незаменимых.

Гребешок богат кальцием, хромом, никелем, железом. В нем также имеется хлор, сера, молибден, цинк, витамины группы В и существенное количество йода. Скромная порция моллюсков обеспечивает человеческому организму суточную норму таких элементов, как тиамин и рибофлавин, железо и йод. При этом калорийность морского гребешка невелика – всего 88 кКал на 100 граммов филе.

Как и любые другие дары моря, их особенно рекомендуется употреблять в пищу людям, имеющим проблемы с суставами, костями, хрящевой и соединительной тканью. Большое количество легкоусвояемого кальция и магния, входящие в состав гребешка, просто необходимо людям, страдающим подобными заболеваниями.

Рекомендованы для детского питания, так как кальций особо полезен для растущего организма. Также принесут пользу людям, восстанавливающимся после переломов и травм, после операций на суставах. Кальций, содержащийся в гребешках, считается биокальцием, и даже избыток его, полученный с пищей, никак не может навредить человеческому организму.

Полезные свойства

Мясо гребешка является диетическим, оно маложирно и переваривается организмом намного быстрее, чем рыба, курица или тем более говядина. Включение гребешков в рацион способно понизить уровень плохого холестерина в крови, снизить уровень сахара, а благодаря высокому содержанию железа еще и нормализовать уровень гемоглобина в крови.

Это отличная профилактика от анемии: прием в пищу улучшает состав крови и повышает иммунитет. А вот на востоке принято считать, что регулярное включение в рацион морских гребешков благотворно отражается на мужской потенции, причем с долгосрочным эффектом.

Помимо всех полезных и даже целебных свойств гребешка, мясо его еще и необыкновенно вкусно и является настоящим деликатесом. Их готовят разными способами – запекают, маринуют, жарят, делают из них супы, добавляют в салаты. Особенно хороши гребешки в виде холодной закуски в пряном рассоле, часто встречаются в одном коктейле с мидиями, осьминогами и прочими дарами моря.