Вареная колбаса

Вареная колбаса

Недюжинной наивностью нужно обладать, чтобы предположить, что в вареной колбасе содержится исключительно мясо.

Один только вкус и запах даже очень качественной вареной колбасы отличается от такового у мяса. А её способность храниться дольше, чем само мясо может лежать без порчи – главный признак наличия в ней дополнительных консервантов.

Что же входит в состав стандартной вареной колбасы?

Натуральная начинка варёной колбасы

Как бы производители ни крутились, а даже в самую паршивую колбасу мясо они кладут. При этом чем выше качество и знаменитее марка изготовителя колбасы, тем и лучше сама мясная начинка, и больше её количество содержит состав колбасы вареной.

Но и тут многие производители находят лазейку. Известно, что вареная колбаса получается после вываривания мясного фарша. И с целью удешевления конечного изделия этот фарш изготавливают с добавлением разного количества продуктов животного происхождения, которые мясом назвать ну никак нельзя: сухожилий, связок, кожи. Перемолотые в однородную массу, эти составляющие мало того, что не ощущаются ни по вкусу, ни по консистенции. Они ещё и придают колбасе чуть более нежный по сравнению с типичным мясным фаршем цвет.

И не совсем мясные составляющие фарша распознать ни на глаз, ни прочитав состав колбасы вареной нельзя, поскольку принципиально это те же продукты мясного происхождения.

Используемые жиры для салосодержащих колбас уже ничем заменить нельзя, и хотя бы в этом компоненте колбасы можно быть уверенными на все сто процентов.

Вегетарианская составляющая колбасы

Растительные компоненты в колбасе могут быть двух типов: необходимые и нежелательные.

К первым относятся приправы и специи. Это лук, чеснок, перец, разнообразные пряности, которыми сдабривают фарш для получения ярко выраженного вкуса и стойкого аромата колбасы. Без них вареная колбаса теряет все свои гастрономические прелести и становится простым варeным фаршем.

А вот соя и сейтан – это те компоненты  состава вареной колбасы, которые в ней никто не хочет обнаруживать. Мало того, что соя не содержит многих белков, ради которых и употребляется собственно мясо и колбаса. Соя, кроме того, ещё и не имеет того вкуса, запаха и цвета, который присущ самой колбасе. Соответственно, в конечное изделие, содержащее сою, производитель вынужден добавлять изрядное количество специй и наполнителей.

Стоит сказать, что есть и такое явление, как полностью вегетарианская вареная колбаса, изготовленная из сои и сейтана. Ею любят баловаться веганы и защитники животных, но к классическим продуктам животноводства это изделие никакого отношения не имеет.

И ещё один важный компонент состава колбасы вареной, сильно влияющий на её свойства – вода. Именно за счёт большого количества жидкости этот вид колбас имеет такую мягкую и нежную консистенцию. Но за счет воды варёная колбаса не может долго храниться и является одним из самых скоропортящихся мясных продуктов.

Но вот с натуральными компонентами варенки мы разобрались, и самое время взглянуть на всяческие синтетические добавки, с помощью которых колбасные короли делают этот продукт наиболее привлекательным по внешним параметрам.

Химия в составе вареной колбасы

Все синтетические компоненты вареной колбасы можно разделить на четыре типа:

1. Добавки для увеличения веса колбасы: солевые растворы и желатин.

Они ничего опасного из себя не представляют. А желатин и вовсе изготавливается из тех же продуктов животноводства.

2. Усилители вкуса.

Это уже известные и широко «разрекламированные» Е-добавки – инозинат натрия Е631, глютамат натрия Е621 и другие. Вот их уже можно считать однозначно неполезными.

Е631 подозревается в вызове так называемого «синдрома китайского ресторана», сопровождающегося тошнотой, покраснением кожи, одышкой и болью в груди. А Е621 многие исследователи считают причиной потери зрения.

3. Добавки для улучшения вкуса.

Самой распространённой из них является Е250 – нитрит натрия, используемый ещё и для борьбы с патогенными микроорганизмами. Несмотря на то, что это вещество иногда применяется в медицине, оно является достаточно сильным токсином, общеядовитым для всех животных. Кроме того, Е250 – предшественник мощных канцерогенов, содержание которых в организме может привести к развитию раковых опухолей.

4. Добавки, оберегающие колбасу от развития патогенных бактерий.

Разумеется, они тоже являются биологическими ядами, переносимыми человеческим организмом в небольших количествах.

И вряд ли сегодня можно выбрать в магазине вареную колбасу, не содержащую этих включений. Но если с теми же сухожилиями, желатином и даже соей смириться можно, то Е-добавки – это компоненты, входящие в состав колбасы вареной, которых всегда лучше избегать. Именно из-за них домашняя колбаса, пусть и не такая доступная и красивая, как магазинная, всегда будет полезнее и безопаснее.

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Колбаса вареная говяжья 15,00 11,70 0,00 165,00
Колбаса вареная диабетическая 12,10 22,80 0,00 254,00
Колбаса вареная диетическая 12,10 13,50 0,00 170,00
Колбаса вареная любительская 12,20 28,00 0,00 301,00
Колбаса вареная молочная 11,70 22,80 0,00 252,00
Колбаса вареная отдельная 11,00 21,00 1,80 240,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Каротин, мг
Колбаса вареная говяжья 0,00 0,06 0,13 3,50 0,00 0,00
Колбаса вареная диабетическая 0,00 0,18 0,14 3,20 0,00 0,00
Колбаса вареная диетическая 0,00 0,06 0,13 3,80 0,00 0,00
Колбаса вареная любительская 0,00 0,25 0,18 2,47 0,00 0,00
Колбаса вареная молочная 0,00 0,25 0,20 2,65 0,00 0,00
Колбаса вареная отдельная 0,00 0,12 0,16 3,88 0,00 0,00

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг
Колбаса вареная говяжья 959,00 281,00 23,00 21,00 209,00 3,50
Колбаса вареная диабетическая 839,00 251,00 21,00 20,00 152,00 1,40
Колбаса вареная диетическая 822,00 293,00 38,00 33,00 188,00 2,20
Колбаса вареная любительская 900,00 211,00 19,00 17,00 146,00 1,70
Колбаса вареная молочная 835,00 250,00 40,00 21,00 169,00 1,70
Колбаса вареная отдельная 1 047,00 255,00 17,00 19,00 167,00 2,10