Сосиски

Сосиски

Страсти по сосискам не утихают. Достаточно было пищевой промышленности в советское время создать сосискам устойчивую репутацию подкрашенной туалетной бумаги в целлофане – и всё. Даже сегодня многие добротные мясные продукты соответствующей формы и размеров начинают краснеть от одних только подозрительных взглядов недоверчивых покупателей.

Но сосиски бывают разными. Из-за их популярности и удобства использования они выпускаются самых разных сортов и множеством производителей. И среди них встречаются как качественные продукты, так и весьма посредственные изделия, которые по питательности и полезности уступят даже самым богатым соей образцам. Какие же виды сосисок бывают?

Виды сосисок

Сейчас мы не будем говорить о сортах. «Детские», «Нежные» и иже с ними – это, по сути, разнообразные эксперименты производителей. Каждый из которых, кстати, смело может придумать и создать с десяток новых сортов, ничем принципиально друг от друга не отличающихся.

Разговор пойдёт о различных видах, каждый из которых имеет яркую отличительную особенность. Например:

  • обычные сосиски, состоящие из смеси свиного и говяжьего мяса, жира и специй;
  • диетические, созданные для оберегания изнеженных желудков. Изготовляются из мяса домашней птицы;
  • охотничьи, изготавливающиеся из копчёного мяса;
  • молочные, в составе которых присутствует небольшое количество сухого молока, призванного придавать сосискам более мягкий и нежный вкус;
  • мюнхенские, имеющие светло-серый цвет и не содержащие никаких консервантов и красителей;
  • сардельки, являющиеся в принципе типичными сосисками, но только короткими и толстыми;
  • соевые, созданные специально для вегетарианцев. Хотя иногда к этому типу можно причислить большое количество образцов продаваемых в магазинах сосисок.

Но изначально все эти виды сосисок происходят их самых типичных стандартных сосисок из обычного мясного фарша. Об открытии которых до сих спорят Вена и Франкфурт.

Сферическая сосиска в вакууме: с чего всё начиналось

Изначально сосиски готовили на территории Германии ещё чуть ли не со времён падения Римской империи. Но тот рецепт, который используется и поныне – смешивание свиного и говяжьего фарша – начали применять уже в Вене в начале 19 века. Те самые, классические сосиски представляли собой тщательно перемолотый и обваренный мясной фарш, смешиваемый со специями и луком.

Главным их отличием от колбасы была незавершённость процесса приготовления. То есть в том виде, в котором сосиски поступали в продажу и хранились, употреблять их не рекомендовалось. Именно поэтому, кстати, охотничьи сосиски не признаются многими кулинарами истинными сосисками. Их можно употреблять без какой-либо термической обработки, в то время как типичные виды сосисок требуют хоть и непродолжительной, но варки.

И именно необходимость каким-либо образом сосиски готовить позволила недобросовестным производителям добавлять в них что угодно – от сои до красителей. Ведь процесс приготовления сопровождается поистине волшебными ароматами, которые просто не позволяют заподозрить в них какую-либо фальшь.

Как оценить качество сосисок без микроскопа

Для того же, чтобы купить сосиски из мяса, с минимумом добавок, вовсе не нужно обладать какими-то глубокими знаниями. Сам внешний вид и кондиция изделий может очень много сказать о них. Поэтому при выборе пробуем:

  • проверить цвет. Чем более он розовый, тем больше в сосисках красителя. Нормальная же сосиска должна быть серого цвета с небольшим оттенком красноты. Те же мюнхенские сосиски, одни из самых натуральных, вообще почти белые.
  • попробовать сосиску согнуть. Если она не восстанавливает исходную форму, то, скорее всего, в ней содержится много сои. Выбираем упругие сосиски!
  • поискать жировые подтёки под плёнкой. Ничего страшного в них, в принципе, нет, но по нормам жир должен быть равномерно распределён по содержимому изделия.
  • ознакомиться с составом на упаковке и сроках годности. Нормальная сосиска не должна содержать большого количества синтетических веществ и может храниться не более одного месяца.

И после такого скрупулёзного подхода большая часть продукции отсеется. А покупателю останется выбрать только из нескольких, самых качественных экземпляров. Которые будут настолько же натуральными и полезными, насколько и вкусными.

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Сосиски молочные 11,00 23,90 1,60 266,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Каротин, мг
Сосиски молочные 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг
Сосиски молочные 807,00 220,00 35,00 20,00 159,00 1,80
Оцените статью: 
Средняя: 3.5 (11 оценок)
Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Пока комментариев нет, вы можете быть первым.