Мясные продукты

Вот говорят: колбаса сегодня не та, что была раньше. Что ни возьмёшь – всё отрава…Постоянно то там, то здесь мы слышим новости о скандалах. Мол, там в составе колбасе вовсе мяса не нашли, там продукты экспертизу не прошли.

Мясные продукты

И думается: а если с этими продуктами возникает столько проблем, нужно ли вообще их производить и употреблять?

Как появились мясные продукты

Видоизменение и обработка мяса были изобретены человеком с одной только целью – сохранить мясо на достаточно длительный срок. Когда люди осознали, что вместо таскания за собой стада овец и коров в качестве источника пищи можно их мясо таким образом обработать, что оно не будет портиться достаточно долго, появилась, собственно, индустрия производства мясных продуктов.

Тем не менее, ещё не так давно ездовые собаки в условиях Крайнего Севера были для многих тамошних охотников своего рода живыми консервами. Способные долго жить на самых скудных и непитательных кормах, работающие и служащие человеку в качестве тяговой силы и помощников на охоте, они шли в пищу людям тогда, когда другие источники пищи иссякали. Не совсем справедливо, конечно…

Действительно, с изобретением консервов жизнь многих людей облегчилась. Домашнюю скотину уже не нужно было держать в непосредственной близости к городам.  Мясные продукты стали доступными в любой сезон практически в неограниченных количествах.

Но остались ли они после этого мясом?

Мясные продукты: что остаётся от мяса?

Все мясные продукты требуют для приготовления того или иного типа термической обработки. Это может быть жарка, варка, запекание – любой способ уничтожить в мясе те формы микроорганизмов, задача которых заключается в разложении тканей организма после гибели животного.

Кроме того, при приготовлении тех же колбас, сосисок и сарделей производители пытаются максимально повысить гастрономические показатели продуктов путём добавления в них приправ, ароматизаторов и пряностей. В результате же термической обработки мяса происходит денатурация большой части мясных белков, после чего организму будет значительно легче их переварить.

А запекание мяса при использовании натуральной древесины является, пожалуй, самым здоровым способом его обработки. Дым от многих пород древесины обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами, и потому грамотное копчение мяса сводит содержание вредных микроорганизмов в продуктах к минимуму.

То есть в общем основные принципы обработки мяса и производство мясных продуктов направлены именно на улучшение потребительских свойств самого мяса.

Но только до тех пор, пока дело не касается экономики.

Производство мясных продуктов

А на самом деле именно преобразование мяса в колбасы, сосиски и котлеты в промышленных масштабах приводит к тому, что эти мясопродукты не только лишаются части свойств самого мяса, но и становятся по-настоящему вредными.

Производство мясных продуктов имеет традиционные технологии, от которых отклоняются в погоне за прибылью многие производители мясной продукции. И при этом идут на следующие шаги:

1. Использование ненатуральных добавок.

То есть, той самой «химии» - красителей, усилителей вкуса, эмульгаторов – которая самым отрицательным образом может сказаться на нашем организме.

2. Нарушение натурального состава мяса.

В одну колбасу, например, добавляют чересчур много жира и сала, из другой этот жир наоборот удаляют. В результате получается не мясо, как оно есть, а его отдельные компоненты состава мяса в самых разных отношениях.

3. Использование добавок, которые безопасны сами по себе, но вредны в сочетании с мясом.

Это крахмал, костная мука, соевый белок. Именно их смешивание с мясом, по мнению некоторых диетологов, приводит к нарушениям обмена веществ и ожирению.

В результате, лучший вид мяса – его натуральный вид. А также такие мясные продукты, которые не содержат добавок и производятся лишь при помощи тепловой обработки.