Морская капуста (ламинария)

Морская капуста

Морская капуста (ламинария) — это морская водоросль из класса бурых водорослей, которая является съедобной и обладает множеством ценных свойств. Имеет множество видов, которые различаются в зависимости от состава и температуры морской воды, места происхождения, наличия солнечного света.

Выброшенные на берег водоросли из бурых под воздействием солнечных лучей в течение суток становятся темно-зелеными и пригодными для употребления в пищу.

Состав

В состав морской капусты входит полноценный белок, содержащий практически все известные аминокислоты, включая незаменимые. Один из важнейших элементов состава — это йод в органической связаной форме, пригодный для восполнения йододефицита в организме. Также в водорослях присутствуют витамины А, С, Е и Д, витамины группы В, хром, натрий, кальций, фосфор и многое другое.

Состав также богат альгинатами — этими природными абсорбентами, которые связывают и выводят из организма тяжелые металлы и плохой холестерин. В ламинарии содержится множество пищевых растительных волокон в растворимой форме, которые облегчают деятельность желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства

Порошок сухой морской капусты применяют в качестве мягкого безопасного слабительного, не вызывающего привыкания. Достаточно залить ложку порошка половиной стакана воды, оставить на ночь и утром выпить натощак.

Полезные свойства морской капусты обусловлены наличием в составе йода и фосфора. Она улучшает работу центральной нервной системы, повышает иммунитет, усиливает физическую и умственную активность. Если регулярно принимать порошок морской капусты, можно предотвратить появление стрессовых состояний, бессонницы и депрессии.

Кроме чисто лечебных свойств, обладает и другими —считается сильным афродизиаком. Используется при лечении различных половых расстройств, а также бесплодия.

Противопоказания

При всей пользе морской капусты, к ее применению существует немало противопоказаний. В первую очередь это заболевания, связанные с непереносимостью йода. Также с осторожностью следует употреблять морскую капусту при беременности, склонности к аллергиям, заболеваниях почек, нефрозе и нифрите, туберкулезе.

Употребляется в пищу в различных видах — свежей, сушеной, маринованной, консервированной. Из нее делают салаты, варят супы, добавляют в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Приобретать ламинарию в порошке, жидком виде или в таблетках рекомендуем в проверенном интернет-магазине. Внимательно почитайте отзывы и противопоказания продукта перед покупкой и употреблением.

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Морская капуста 0,90 0,20 3,00 16,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Каротин, мг
Морская капуста 0,00 0,04 0,06 0,40 2,00 0,15

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг
Морская капуста 520,00 970,00 40,00 170,00 55,00 16,00
Оцените статью: 
Средняя: 3.5 (16 оценок)
Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Пока комментариев нет, вы можете быть первым.