Сливочное масло

Без сливочного масла на кухне развернуться очень тяжело. Различные зажарки, каши, выпечки – все они требуют большего или меньшего количества масла.

Сливочное масло

Но если в некоторых случаях сливочное масло состав которого довольно интересен, с теми или иными оговорками можно заменить растительным, то есть блюда, которые без сливочного масла просто не будут такими, как задумывались создателями. Вареники, например, пельмени или десерты.

При этом, по большому счёту, состав сливочного масла – это простые молочные сливки, из которых выделена часть жидкости. И при этом сохраняются все питательные вещества, витамины и минеральные элементы.

Сливочное масло - состав и свойства

Главным компонентом в составе сливочного масла является молочный жир. Его количество здесь может доходить до 80%. А все остальные компоненты – просто включения…В этом заключается принципиальная разница между маслом и сливками, из которых оно получается. Если сливки – это в основном вода с плавающими в ней жирами, то масло – это жир с небольшим количеством воды.

Иногда, при изготовлении топлёного масла, в нём специально повышается массовая доля жира. Но других компонентов, особенно – биологически активных веществ – тут уже практически не остаётся.

Помимо жиров, в масле содержатся также многие белки и углеводы, присущие именно молоку. Многие незаменимые для человеческого организма аминокислоты также входят в сливочное масло. Состав белков и углеводов в нем при этом значительно ниже, чем в молоке или, скажем, в твороге. Ведь сливки, из которых изготавливается сливочное масло, это жиры, всплывшие на поверхность молока при его отстаивании. А основная часть белков остаётся равномерно распределённой в молоке.

Помимо этого, сливочное масло, состав которого содержит определенное количество витаминов, полезно для организма. Число и количество витаминов очень колеблется в зависимости от времени года. К примеру, того же витамина D, известного как фактор роста и необходимого для детей, в летнем масле содержится почти в четыре раза больше, чем в зимнем. А каротина, очень полезного для зрения, в зимнем масле почти нет…

Да и из минеральных веществ масло содержит многие необходимые человеку. Разнообразные фосфаты, соединения кальция и магния, и даже такие элементы, как марганец и цинк, необходимые для нормальной работы эндокринной системы – все они здесь присутствуют.

Но и не самые полезные компоненты входят в состав этого жирного молочного продукта. Например, холестерин, являющийся бичом всех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. А промышленное, не домашнее масло зачастую является богатым источником и разных добавок, ароматизаторов, красителей и прочей химии. Что, разумеется, снижает качество сливочного масла как пищевого продукта.

Качество масла

Для того, чтобы разобраться в некоторых тонкостях постоянной борьбы потребителей за качество сливочного масла, стоит разобраться с классификацией разных его видов. Делят масло на виды в зависимости от содержания в нём жира.

По этому показателю масло может быть:

  • чайным, в котором жира может быть меньше 50%;
  • бутербродным, с содержанием жира до 61%;
  • крестьянским. В нём количество жира может доходить до 70%;
  • любительским, с 80% жира;
  • традиционным, самым жирным, с долей жиров до 82%;

При этом сливочным маслом может называться только продукт, в составе которого отсутствуют растительные жиры. И это – главное требование всех потребителей. Никто ведь не хочет по цене сливочного масла покупать маргарин или стеарин. Поэтому все так называемое "сливочное масло", состав которого содержит растительные жиры, должно называться спредом.

В принципе, при изготовлении масла допускается применение красителей и ароматизаторов. Но при этом их наличие должно обязательно указываться в информации на упаковке. А для того же, чтобы масла различных производителей можно было распределить по качеству, была составлена специальная 20-бальная шкала, учитывающая вкусовые качества, внешний вид, цвет, состав, жирность. При этом масло, которое не набирает 11 баллов по этой шкале, продавать запрещено.

Есть и простые домашние методы, как определить качество сливочного масла. Если оно, например, на горячей сковородке начинает разлагаться на воду и жир, и вода испаряется, то это наверняка подделка.

Так что помните, что чем больше в масле жира, чем меньше добавок и чем натуральнее оно выглядит, тем больше вероятность, что качество сливочного масла в этом случае самое что ни на есть отменное.

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Маргарин сливочный 0,30 82,90 1,00 743,00
Масло коровье топленое 0,30 98,00 0,60 887,00
Масло сливочное бутербродное 2,50 61,50 1,70 556,00
Масло сливочное крестьянское 0,80 72,50 1,30 661,00
Масло сливочное любительское 0,70 78,90 1,00 709,00
Масло сливочное несоленое 0,50 82,50 0,80 748,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Каротин, мг
Маргарин сливочный 0,02 0,00 0,02 0,02 0,00 0,00
Масло коровье топленое 0,60 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00
Масло сливочное бутербродное 0,40 0,01 0,13 0,00 0,00 0,28
Масло сливочное крестьянское 0,40 0,01 0,01 0,12 0,00 0,30
Масло сливочное любительское 0,45 0,00 0,11 0,05 0,00 0,33
Масло сливочное несоленое 0,59 0,00 0,10 0,05 0,00 0,38

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг
Маргарин сливочный 154,00 15,00 14,00 2,00 9,00 0,00
Масло коровье топленое 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00
Масло сливочное бутербродное 16,00 25,00 34,00 1,50 45,00 0,30
Масло сливочное крестьянское 15,00 30,00 24,00 0,50 30,00 0,20
Масло сливочное любительское 10,00 23,00 18,00 0,40 26,00 0,10
Масло сливочное несоленое 7,00 15,00 12,00 0,40 19,00 0,20