Йогурт

Йогурт

Йогуртом называется кисломолочный продукт, состоящий из натурального коровьего молока и закваски, содержащей молочнокислые бактерии (болгарскую палочку или термофильный стрептококк). От других кисломолочных продуктов состав йогурта отличается сравнительно высоким содержанием обезжиренных веществ, в том числе и сухих.

История появления

Родиной напитка принято считать центральную Азию, а вот согласно другим источникам настоящей его родиной является Болгария, хотя большая часть всего мирового производства приходится на северные страны — Эстонию и Финляндию. Название имеет турецкое происхождение: по-турецки yoğurt означает «густой, сгущенный». Первые йогурты начали производить, перевозя молоко в кожаных бурдюках, привязанных к седлу. От жары и длительной тряски, а также под воздействием бактерий, молоко кисло и взбивалось, превращалось в густую смесь с кисловатым вкусом; такой напиток сохранял все полезные свойства и не портился.

Полезные свойства

В настоящее время в разных странах по-разному относятся к точному определению и составу этого продукта; в некоторых случаях допускается добавление сухого молока, сахара, консервантов, загустителей, пектина и прочих. Однако традиционным издавна считается исключительно состав натурального йогурта, включающий молоко и закваску.

Основная польза йогурта для организма состоит в том, что молочнокислые бактерии, находящиеся в его составе, способны воздействовать на ту среду, в которую они попадают. То есть целебное влияние полезных бактерий имеет продолжительное действие. Это весьма полезно для поддержания бактериального баланса организма и для восстановления микрофлоры кишечника. Регулярное употребление натурального йогурта в пищу предотвращает появление и развитие дисбактериоза и самых разнообразных кишечных расстройств.

Химический состав йогурта - это белок, некоторое количество жиров, углеводы, вода, бифидобактерии, витамины и минеральные элементы, моносахариды и дисахариды, органические кислоты, насыщенные жирные кислоты. Количество содержащегося в составк калия можно сравнить с количеством, содержащимся в бананах и кураге.

Йогурт значительно лучше усваивается организмом, нежели цельное коровье молоко, а благодаря разнообразным добавкам — например, фруктам или знакам, может стать также отличным десертом. Калорийность йогурта невысока — в 100 граммах продукта номинальной жирности (3,5 %) содержится порядка 65 кКал.