Кефир

Кефир

Кефир — это кисломолочный напиток, который готовят из обезжиренного и цельного молока спиртовым или кисломолочным брожением. В технологическом процессе обязательно задействованы кефирные грибки разных типов: дрожжи, уксуснокислые бактерии, молочнокислые палочки, стрептококки.

Правильно приготовленный кефир имеет белый цвет, приятный запах и однородную структуру. Напиток получил широкое распространение на всей территории Европы, стран СНГ, Австралии и США. Помимо приятных вкусовых свойств, продукт еще и очень полезен, поэтому его рекомендуют включать в состав диет и просто здорового питания.

Привычное слово «кефир» имеет кавказское происхождение, его дословно можно перевести как «простокваша, приготовляемая в мехе».

Состав

Полезные свойства кефира объясняются его составом:

  • белки (3%);
  • жиры (0,5-9%);
  • углеводы (4%);
  • этиловый спирт (0,2-0,6%);
  • витамины: группа В, А, Н, РР, С, бета-каротин, холин;
  • селен;
  • фтор;
  • йод;
  • медь;
  • натрий;
  • хлор;
  • сера;
  • цинк;
  • железо;
  • кобальт;
  • марганец;
  • молибден;
  • калий;
  • кальций.

Энергетическая ценность или калорийность кефира — 53 ккал для продукта 2,5% жирности.

История появления

Хотя перебродившие естественным образом молочные продукты человечество знает уже тысячи лет, кефирный грибок, который используется для изготовления продукта, свободно продающегося в магазинах, был открыт только в 1867 году. Рецепт долгое время принадлежал балкарцам и карачаевцам, жившим у подножья Эльбруса.

На советские фабрики секрет кефирного грибка привезла работница молочного дела Ирина Сахарова. Ее в Карачай направили как делегата Всероссийского общества врачей, но красивую девушку украли в качестве невесты. Дело дошло до суда, где похищенная не требовала иного возмещения, чем рецепт кефира. И она его получила. Уже в 1913 году началось промышленное производство напитка.

Для приготовления кефира используется кефирный грибок

Биокефир

Помимо традиционного кефира, в свободной продаже находится еще и биокефир — кисломолочный продукт, который производится не только с использованием кефирного грибка, но и других заквасочных препаратов: ацидофильной палочки, молочнокислых стрептококков, бифидобактерий.

На вкус биокефир практически не отличается от обычного кефира, но бактерии, которые добавляются к кефирному грибку, более жизнестойки и не сразу разрушаются в желудочном соке. Они в первозданном виде попадают в кишечник, где снижают активность патогенных бактерий, нормализуют обмен веществ.

Польза и вред кефира

В состав кефира входит множество полезных элементов, его регулярное потребление позволяет восстановить природный баланс витаминов и микроэлементов, в том числе и таких редких, как йод, медь и фтор. Витамины группы В оказывают благотворное влияние на обменные процессы и состояние нервной системы, белки придают энергии, а полезные микроорганизмы налаживают пищеварение. Кефир — отличный источник кальция, он им богат больше, чем цельное молоко.

Кефир налаживает пищеварение

Кефир помогает снять пищевую нагрузку, которая является причиной возникновения многих заболеваний. Он легко усваивается, а также помогает перерабатывать другие продукты, в том числе мясные. При переваривании мяса создается щелочная среда в желудке, благоприятствующая размножению патогенных бактерий. Кефир нейтрализует эту проблему, делая среду кислой.

Другая польза кефира — это нормализация обменных процессов, причем влияние оказывается не только на пищеварительную систему, а на все органы. Постоянное употребление помогает устранить сбои в метаболизме, что в свою очередь нормализует биологические ритмы, а вместе с ними и сон.

Кефир назначают при дисбактериозе. Этот продукт первым вводят в рацион людей, страдающих лишним весом. Вместе с постепенным уходом килограммов уходят шлаки и токсины, чувство усталости. Если отмечались такие симптомы как кровоточивость десен и сухость кожи, они тоже устраняются, так как являются признаком нарушения обмена веществ.

Кефир активно используется в диетах

Низкая калорийность кефира в совокупности со свойством утолять голод сделали его популярным компонентом диет для сброса веса. С его помощью добиваются быстрого похудения: несколько килограммов в неделю. Также он хорош для нормализации питания в долгосрочной перспективе, в таком случае его пьют небольшими дозами, но регулярно.

Отмечаются и другие полезные свойства:

  • антидепрессант — благотворно влияет на работу нервных клеток;
  • релаксант — обладает расслабляющим действием, при приеме на ночь улучшает сон;
  • иммуностимулятор — повышает сопротивляемость болезням;
  • антиоксидант — замедляет старение, делает кожу более красивой;
  • витаминный комплекс — благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, борется с атеросклерозом.

Отмечен благоприятный эффект употребления кефира при протекании различных заболеваний, в том числе сахарного диабета, мочекаменной болезни. Воспаления в желчных путях проходят быстрее при его употреблении. Также напиток ускоряет регенерацию и приводит в тонус мышечную систему, поэтому его прописывают людям, которые восстанавливаются после операций и травм.

Как и у любого продукта, у кефира есть свойства, которые могут навредить здоровью. Рекомендуется отказаться от употребления в таких случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • язва желудка на фоне повышенной кислотности;
  • обострение гастрита;
  • панкреатит;
  • детский возраст до 1 года (связано с содержанием алкоголя).

Для здоровых людей в нормальных дозах свежий кефир, который рекомендуется хранить не более трех дней в холодильнике, абсолютно безвреден. Также его можно употреблять водителям за рулем, так как количество алкоголя в продукте недостаточное для опьянения.

Кефир — это вкусный и полезный напиток, который доступен каждому. Желательно включить его в рацион, чтобы всегда чувствовать себя бодрым и здоровым.

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Кефир жирный 2,80 3,20 4,10 56,00
Кефир нежирный 3,00 0,05 3,80 30,00
Кефир таллинский 4,30 1,00 5,30 49,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Каротин, мг
Кефир жирный 0,02 0,03 0,17 0,14 0,70 0,01
Кефир нежирный 0,00 0,04 0,17 0,14 0,70 0,00
Кефир таллинский 0,00 0,04 0,17 0,14 0,70 0,00

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг
Кефир жирный 50,00 146,00 120,00 14,00 95,00 0,10
Кефир нежирный 52,00 152,00 126,00 15,00 95,00 0,10
Кефир таллинский 70,00 200,00 170,00 21,00 133,00 0,10
Оцените статью: 
Средняя: 3.7 (16 оценок)
Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Сергий 17 марта 2020

В Советском союзе в 1913 году. Вы серьёзно, учите историю когда образовался СССР.

admin 17 марта 2020

Спасибо! Неверно было написано.