Айран

Айран

Айран – кисломолочный напиток предположительно тюркского происхождения, популярный на Кавказе, на Балканах, а также в некоторых странах Ближнего Востока. Рецепты приготовления айрана многочисленны и оригинальны, но роднит их то, что это молочный продукт, приготовленный на основе молока с добавлением молочнокислых бактерий, готового кефира или катыка.

Состав айрана

В зависимости от вида и способа приготовления айран может иметь различную консистенцию — от водянисто-жидкой до очень густой, разный вкус и разную степень жирности. Густой напиток часто разбавляют водой, коровьим молоком, минеральной водой или кумысом, добавляют соль, специи или приправы — и тогда он называется суусуб или чалап (шалап).

Айран по своему химическому составу представляет собой нестойкую жидкость, потому перед употреблением его рекомендуется тщательно взбалтывать, или же готовить сразу перед употреблением. Для приготовления обычно используют коровье или козье молоко.

Обычно состав айрана - это жиры, белки и молочная кислота. Разные виды могут немного отличаться по составу в зависимости от способа приготовления.

Польза для здоровья

Как и все кисломолочные продукты, айран полезен для пищеварения. Он хорошо утоляет жажду, особенно в жару, возбуждает аппетит, стимулирует обмен веществ, ускоряет переваривание жирной и тяжелой пищи, стабилизирует баланс полезных и вредных бактерий кишечника, благоприятно действуя на микрофлору. Есть мнение, что при регулярном употреблении айрана в пищу значительно снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний, предупреждается развитие атеросклероза сосудов. Польза айрана для организма также в том, что он укрепляет иммунитет и благоприятно действует на нервную систему.

Айран используют как самостоятельный продукт — молочный прохладительный напиток, так и употребляют в составе разных блюд. Например, на основе напитка готовят холодные супы (типа окрошки), заправляют им овощные салаты, даже употребляют вместе с фруктами.

Калорийность айрана составляет порядка 60-90 кКал на 100 граммов напитка, в зависимости от степени жирности и типа используемого молока.