Ацидофилин

Ацидофилин

Ацидофилин — кисломолочный продукт, получаемый сквашиванием пастеризованного молока с добавлением ацидофильной палочки. У напитка есть сходство с кефиром и простоквашей, но при этом имеется характерный запах и приятный вкус, который получается в результате размножения самих кисломолочных бактерий. Однажды попробовав ацидофилин, невозможно его спутать с другими кисломолочными продуктами. Особая ценность ацидофилина - его полезные свойства.

История

Впервые кисломолочная культура, которая по своим полезным свойствам превосходила болгарскую палочку, была выделена доктором Подгородецким в 1903 году. Новый микроорганизм, с помощью которого можно было изготавливать натуральные йогурты, был назван ацидофилином. Это компоновка двух слов: латинское acidus — кислый, греческое φιλέω — люблю.

В СССР и социалистических странах этот напиток производили в больших объемах, сегодня количество продукта в магазинах очень скромное. Чаще можно встретить не чистый ацидофилин, а ацидофильную палочку в составе других кисломолочных продуктов.

Технология производства

Для производства берется пастеризованное коровье молоко, его сквашивают при помощи кефирных грибков, ацидофильной палочки и стрептококка при температуре 32–37 °C. Данная процедура занимает 10–12 часов. При термостатном способе производства смесь для сквашивания разливают в отдельные баночки, при резервуарном - она созревает в одной емкости. По окончании процесса получается густая тягучая масса, сходная по своим параметрам с кефиром, но более вязкая, имеющая выраженный острый вкус и специфический аромат. Поэтому для придания продукту более приятных вкусовых характеристик его подслащают, добавляют фруктовые соки или просто сахар.

Состав и польза ацидофилина

В состав ацидофилина входят такие элементы, как углеводы, белки, молочные жиры, вода, органические кислоты, моносахариды, дисахариды, витамины А, РР, С, Н, группа В, кальций, натрий, магний, калий, железо, фосфор, хлор, цинк, сера, йод, марганец, медь, селен, фтор, хром, молибден, кобальт.

Калорийность ацидофилина — 32-59 ккал (в зависимости от жирности).

Уникальное свойство ацидофилина — его абсолютная усвояемость. Этим он отличается от кефира и молока - усваивается намного лучше благодаря ферментации лактозы. Продукт признан диетическим, его рекомендуют детям, беременным и кормящим женщинам, людям, имеющим хронические заболевания, восстанавливающимся после травм и операций. Рекомендуется употреблять напиток слегка подогретым и натощак. Пить нужно маленькими глотками, делая паузы.

Одна из причин использования ацидофилина в диетическом питании — его низкая калорийность. Если брать нежирный продукт, то в одном стандартном стакане будет содержаться не более 80-100 калорий, но после употребления его человек почувствует полноценное насыщение. Поэтому напиток используется для похудения.

Усвоение ацидофилина начинается уже в желудке. При этом пациентам с непереносимостью молочного сахара и лактозной недостаточностью он также показан. Для людей с ослабленным здоровьем, беременных и кормящих женщин он выступает в роли поливитаминного комплекса, содержащего массу ценных компонентов.

Ацидофилин приятно употреблять с фруктами

Польза ацидофиоина для пищеварения связана в основном с наличием ацидофильной палочки. При попадании в желудочно-кишечный тракт она сразу же проявляет антагонистические свойства, подавляет развитие патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, в том числе и главного возбудителя кишечных инфекций — золотистого стафилококка.

В отличие от болгарской палочки, содержащейся в йогуртах, ацидофильная палочка, содержащаяся в ацидофилине, не сразу разрушается желудочным соком. Она еще успевает выработать такие естественные антибиотики, как низин, лизин, лакталин, никозин. Именно они подавляют воспалительные процессы и предотвращают гнилостные реакции. Это, в свою очередь, положительно сказывается на обмене веществ. Отмечается восстановление секреции желудочного сока, повышение иммунитета. Регулярное употребление продукта возбуждает секрецию поджелудочной железы, что приводит к интенсивной выработке пищеварительных ферментов.

Диетическое питание

Продукт используют в диетическом питании людей с такими заболеваниями, как молочница, туберкулез легких, менингит, заболевания суставов и костей, проблемы ЖКТ, грибковые заболевания, акне, фурункулы.

В период восстановления после инфекционных болезней, после длительного приема антибиотиков, в период реконвалесценции назначают прием ацидофилина для улучшения иммунитета и восстановления естественной микрофлоры в желудке и кишечнике. Выявлено, что он устойчив к стрептомицину и пенициллину, а также другим антибиотикам.

При частом появлении фурункулов, непроходящей угревой сыпи молочный продукт ацидофилин назначают, чтобы препятствовать размножению болезнетворных микроорганизмов, снизить их концентрацию, защититься от других болезней.

Кроме сдерживания активности микробов, отмечается стимулирующий эффект ацидофилина на рост детей.

Противопоказания 

При употреблении в дозах, рекомендованных диетологом или врачом, ацидофилин абсолютно безопасен и обладает только полезными свойствами. Но при несоблюдении доз или при употреблении несвежего продукта возможны побочные эффекты. Хранить его нужно при температуре 8°С и ниже не дольше 3 суток.

Ацидофилин в виде пищевой добавки в капсулах

Неумеренное употребление приводит к повышении кислотности желудка, что сопровождается такими проявлениями, как дискомфорт в животе, изжога. Также не рекомендуется употреблять продукт при уже повышенной кислотности и гастрите, так как это обострит симптомы.

В очень редких случаях встречается индивидуальная непереносимость продукта, сопровождающаяся аллергическими реакциями в виде крапивницы или пятнистой сыпи.

Побочные эффекты ацидофилина встречаются крайне редко, а вот польза заметна очень хорошо. К тому же при употреблении с выпечкой, сладостями или фруктами продукт обладает ярко выраженным приятным вкусом. Его можно порекомендовать каждой семье как естественный и аппетитный иммуностимулятор.