Портулак

Портулак

Портулак, или портулак огородный (лат. portulaca olerаcea) — травянистое растение семейства портулаковых. Растение считается евроазиатским; точная родина неизвестна, но установлено, что из тропических областей восточного полушария. Растет в регионах с теплым климатом. У нас можно встретить на Кавказе, в Закавказье, в некоторых районах европейской части России, а также на Дальнем Востоке.

Портулак любит влажную песчаную почву, растет на берегах водоемов, в полях, в степи, вдоль дорог. Цветет красивыми желтыми цветами, и его часто разводят в декоративных целях в садах и на приусадебных участках.

Состав портулака

Портулак принято считать овощной культурой, наземная часть растения содержит: углеводы, белки, натуральные сахара, органические кислоты, жирные кислоты, витамины и микроэлементы, алкалоиды, сапонины, гликозиды, токоферолы. Листья богаты на следующие вещества: цинк, медь, никель, марганец, кальций, аскорбиновая кислота, витамин РР, филлохинон, железо, высокое количество каротина.

В семенах портулака содержится жирное масло, в котором присутствуют такие кислоты, как линолевая, пальмитиновая, олеиновая и другие кислоты. У растения низкая калорийность - 16 кКал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства

Лечебные свойства портулака известны еще с древнейших времен. Листья растения используют как наружное разозаживляющее, противовоспалительное и регенерирующее средство, применяют от укусов змей и ядовитых насекомых, полагая что они обладают способностью выводить токсины и продукты отравления из организма.

Отвары и настои применяют при импотенции и бесплодии, а также для лечения венерических заболеваний. Портулак используют от бессонницы, хронической усталости, депрессии, при метеоризме, авитоминозе, дизентерии, заболеваниях печени и желчного пузыря. Регулярное употребление в пищу свежей зелени растения снижает уровень сахара в крови и помогает при диабете.

Применение в кулинарии

В кулинарии портулак используют как в свежем, так и в приготовленном виде. Свежие листья добавляют в салаты, а также в качестве приправы к мясным, рыбным и овощным блюдам. Листья солят и маринуют, делая из них острые закуски, которые используют еще и как заменители каперсов. Зелень особенно востребована в Кавказской и восточной кухнях.

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Портулак 1,30 0,10 3,43 16,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Каротин, мг
Портулак 0,07 0,05 0,11 0,48 21,00

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг
Портулак 45,00 494,00 65,00 68,00 44,00 1,99