Одуванчик

Одуванчик

Одуванчик, именуемый на латыни Taraxacum, — по сути является сорняком. Это многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных, тем не менее, весьма почитается многими ценителями и культивируется как садово-огородное во множестве стран. Одуванчик распространен повсеместно, за исключением разве что Арктики. Во многих странах, например, Франции, Голландии и Японии их выращивают как ценную садовую культуру. Применение одуванчика не только в качестве лекарственного растения - его также активно используют в косметологии и кулинарии.

Химический состав и полезные свойства

Листья и корни одуванчика содержат множество необходимых организму микроэлементов: медь, марганец, хром, кобальт, фосфор, бор. В состав некоторых видов входит рекордное для растений количество аскорбиновой кислоты — от 300 до 650 мг. Цветы одуванчика полезны богатым содержанием следующих веществ: каротиноиды, тритерпеновые спирты, витамины группы В, инулин, жирное масло, лютеин.

Препараты из одуванчика обладают желчегонным, очищающим и кроветворным действием; имеют успокаивающий и легкий седативный эффект; снижают количество сахара в крови и регулируют выделение инсулина.

Поджаренные корни часто сравнивают с кофе, имеют приятный вкус, бодрят, повышают тонус, нормализуют углеводный и солевой обмен, улучшают пищеварение. Сок одуванчика богат калием, и его часто используют как мягкое калиесберегающее мочегонное средство.

Применение

Полезные свойства одуванчика находят применение в традиционной медицине. По ее рекомендации полезно употреблять отвары и настои корня в качестве горечи для возбуждения аппетита и улучшения деятельности пищеварения. 

Применение одуванчика в косметологии связано с его млечным соком (соком из стебля) — он помогает осветлить веснушки, отбелить кожу, убрать излишнюю пигментацию.

В кулинарии используют молодые листья одуванчика - их добавляют в салаты, зеленые супы и холодные закуски. Из цветков часто делают варенье, компоты и джемы, а иногда даже вино.

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Молодые листья одуванчика, сырые 2,70 0,70 5,70 45,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Каротин, мг
Молодые листья одуванчика, сырые 0,51 0,19 0,26 0,81 35,00 5,85

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг
Молодые листья одуванчика, сырые 76,00 397,00 187,00 36,00 66,00 3,10
Оцените статью: 
Средняя: 3.4 (11 оценок)
Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Пока комментариев нет, вы можете быть первым.