Можжевельник

Можжевельник

Можжевельник обыкновенный (лат. Junperus) — хвойный вечнозеленый кустарник семейства кипарисовых, имеет также и другое название — верес. Это высокий кустарник или небольшое дерево распространен практически на всей территории Северного полушария. Насчитывает множество различных видов. Древовидный можжевельник может достигать крупных размеров — до 10 метров в высоту, образует можжевеловые леса небольшой площади. Часто встречается в Средиземноморье, Центральной Азии и на юге Северной Америки. Другие виды можжевельника являются более мелкими и похожи скорее на кустарник. Совсем низкорослые сорта растут на каменистых склонах, подножиях скал, по границам леса.

Можжевельник полезные свойства

Кустарник обладает уникальной способностью очищать воздух в районе его произрастания. Эти свойства можжевельника сравнимы с аналогичной способностью эвкалипта. Там, где растет этот кустарник, воздух намного чище благодаря испарению большого количества фитонцидов, имеющих антисептические и бактерицидные свойства.

Садовые виды можжевельника часто используют для устройства живых изгородей и посадок в садово-парковом хозяйстве. Можжевельник — отличное декоративное растение, которое к тому же способно значительно очистить воздух в любом саду.

Химический состав ягод

Ягоды можжевельника богаты многими полезными веществами. В химический состав можжевельника входят смолы, углеводы, вода, сахара, вяжущие и дубильные вещества, органические кислоты, витамин С, медь, марганец, железо, алюминий. Основной полезный компонент ягод  — эфирное масло можжевельника, которое используется для приготовления различных лекарственных препаратов. Можжевельник, свойства которого позволяют делать на его основе лекарства, применяющиеся при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, используется как бактерицидное и противовоспалительное средство.

Чем полезен можжевельник для здоровья? Лекарства для наружного применения на основе его ягод помогают от язв и экзем, при лечении различных дерматитов, себореи и других поражений кожи. Польза можжевельника также и в применении отвара его корней, который помогает от бронхита, туберкулеза легких, различных аллергиях.

Плоды можжевельника также используют в качестве пряности. Для приготовления приправы используют молотые высушенные ягоды. Обычно применяют для ароматизации блюд из дичи, птицы, мяса. Можжевельник также используют для ароматизации алкогольных напитков, например, ликеров, водки или джина.