Тушенка

Тушенка, или строго по научному – тушеное мясо – это целая культура консервов. Огромный пласт традиций и обычаев, причина ностальгии и один из самых раскрученных кулинарных брендов на территории постсоветского пространства. Ставший, кстати, одним из символов СССР.

Тушенка

Тушенка знаменита многими своими качествами и свойствами. Но не менее знаменита она всем тем, что было с ней связано – туризмом, военными пайками, геологическим провиантом, скандалами с соей и многим другим.Но при этом состав тушенки - один из самых незамысловатых в пищевой промышленности.

Что такое тушенка

Не самая широкая научно-кулинарная общественность понимает под этим словом любое тушеное мясо. И по большому счёту, это правильно. Для тех, кто совсем далёк от кулинарии, поясним: тушение мяса – это процесс, занимающий промежуточное положение между жаркой и варкой. Тут мясо сильно прогревается в воде, но при этом в столь малом его количестве, что назвать это бульоном язык уже не повернётся.

Большая часть просвещённого населения называет тушенкой специальный вид консервов, содержащий зачастую, помимо мяса, ещё много чего интересного.

Да и не всегда в составе «тушенки» содержится именно тушеное мясо. К примеру, сегодня очень широко распространён метод приготовления таких консервов, при котором специально обработанное солью мясо подвергают действию относительно высокой температуры, не производя тушение как таковое.

Но тушенка при этом сохраняет свой вкус и аромат. И очень часто – за счёт специальных добавок. Благодаря которым, кстати, она достаточно долгое время была и остаётся причиной многочисленных скандалов и жалоб потребителей.

Немного истории

На самом деле тушенка как консервы – изобретение французов. Именно они самыми первыми догадались подвергать мясо термической обработке для уничтожения в нём всех микробов, а затем – запаковывать его в герметичные банки. В результате и вкус мяса сохранялся, и добавок лишних не было, и консервы могли храниться годами.

Кстати, именно за свойство тушенки храниться очень длительное время её используют во многих странах в качестве аварийных запасов. В огромных подземных хранилищах и бомбоубежищах тонны этих консервов хранятся вместе с пшеницей и сахаром, составляя своего рода продовольственный резерв государства. Но для любого гражданина постсоветской страны тушенка всегда останется символом советской жизни. Именно её ели туристы у костра, именно она была главным мясным компонентом любого пайка и самым доступным и распространённым мясным деликатесом, который можно было купить в гастрономе.

Но с тех пор многое изменилось. И, увы, во многом – в отрицательную сторону.

Как делают тушенку сейчас

Сначала – ещё в советское время – тушенку начали портить большим количеством жира, доля которого в банке с мясом доходила до половины. Затем тушенку старательно напичкивали фаршем из субпродуктов и даже не особо удобоваримых связок и сухожилий. Потом начали появляться ароматизаторы и красители, которые призваны были замаскировать наличие в составе любых, кроме мяса, компонентов.

А потом пришла эпоха сои. Именно её, измельчённую и приправленную, старательно добавляли в говяжий фарш для снижения себестоимости консервов. И когда количество соевых бобов в банке с тушенкой превысило количество мяса, терпение пролетариата лопнуло и разразился грандиозный скандал.

Сегодня состав банки с тушенкой тщательно контролируют специальные комиссии. Есть даже ГОСТ, регламентирующий, какие названия нельзя использовать для консервов, содержащих что-то, кроме мяса.

Поэтому сегодня почти везде рядовой потребитель может, особо не беспокоясь, выбирать тушенку среди консервов с названиями «Говядина тушеная», «Гуляш из свинины» или просто «Гуляш». Эти и ещё около 20 сходных наименований строго защищены законом. И из такой банки, будьте уверены, вы достанете настоящее тушеное мясо.