Ботулизм в консервах: оружие массового поражения

Про возможные отравления консервами слыхали все. Именно из-за этого каждый покупатель шпротов или колбасы тщательно проверяет дату изготовления и срок годности консервов. Но вот о самой опасности ботулизма в консервах мы обычно имеем очень скромные представления.

Консервы

А она, между прочим, пострашнее любых ядов будет.

О сильнейших отравлениях, которые может вызвать ботулизм в консервах, было известно уже очень давно. Ещё в древней Византии было запрещено приготовление и употребление кровяной колбасы из-за случавшихся порой случаев смертельной интоксикации отведавших её.

Официально же первый такой случай был описан в восемнадцатом веке в Германии, когда одной палкой колбасы отравилась дюжина человек. Шестеро из них погибли. Чуть позже медики вычислили основные симптомы этого отравления и назвали его ботулизмом. А лишь в 19 веке в Бельгии учёные выделили самого возбудителя ботулизма из ветчины, которой отравились несколько музыкантов на похоронах.

И именно этот микроорганизм преподнёс исследователям много сюрпризов.

Ботулизм в консервах - уникальный источник яда

Найденная исследователями бактерия оказалась микробом, не способным размножаться в присутствии кислорода. То есть на простом мясе или рыбе этот микроорганизм находится в состоянии спячки или вовсе отсутствует. Но как только он попадает в условия отсутствия кислорода – в консервную банку, например, или под колбасную плёнку – как начинает активно размножаться, потребляя питательные вещества из продукта. Сам по себе этот микроб не вреден. Опасен главный продукт его жизнедеятельности – яд ботулотоксин.

Вообще все организмы, которые могут жить без доступа кислорода, вырабатывают сильные яды. Те же глисты, обитающие в кишечнике и печени, вредят нашему организму в первую очередь продуктами своего метаболизма, являющимися для нас сильными ядами. А уж по результатам исследований ботулотоксин оказался не просто сильным токсином, а сильнейшим ядом, открытым в природе или когда-либо синтезированным человеком вообще!

Самый опасный токсин на планете

Смертельная доза ботулотоксина для человека составляет 5 нанограмм на килограмм массы тела. Это значит, что половины микрограмма этого яда достаточно для гибели взрослого мужчины. А одного грамма хватит, чтобы убить 2 миллиона человек.

Уже поэтому, ещё толком не разобравшись в строении этого токсина ботулизма, фашистская армия в начале Второй Мировой войны, а армия США – в 1975 приняли его в качестве биологического оружия. Но позже и немцы, и американцы от производства ботулотоксина отказались. Хотя в Арканзасе, в подземных хранилищах, уже много лет лежат запасы этого страшного оружия…

Сегодня же учёные установили, что токсин ботулизма ботулотоксин – уникальное вещество. Мало того, что это один из самых тяжёлых и крупных в природе белков. Само его существование находится на грани допустимого с точки зрения теории эволюции. Именно поэтому, кстати, учёные до сих пор не нашли и не сумели изобрести более сильного яда. Считается, что более сильный токсин в принципе не может существовать. Но что нам до лабораторных исследований? Нам нужно в первую очередь себя обезопасить от этой гадости.

Ботулизм в быту

Признаки ботулизма - это обычные симптомы отравления: диарея, рвота, одышка. А при усложнении протекания болезни наблюдаются параличи мышц, затруднение дыхания, нарушения работы сердца и смерть, наступающая от остановки дыхания. Источниками же токсина ботулизма чаще всего являются консервы домашнего производства. Достаточно при их приготовлении недостаточно прокипятить продукты, в которых могут сохраниться споры возбудителя, и ботулизм в консервах потом быстро размножится.

Кстати, обычно это происходит при хранении консервов в тёплом помещении, поскольку холод токсин ботулизма переносит с трудом. А видно его присутствие и активная жизнедеятельность по вздутой крышке. Так что такие консервы лучше сразу выбрасывать – здоровье важнее.

Неоднократно, кроме того, регистрировались случаи размножения бактерий ботулизма в консервированном луке, недостаточно промаринованном, ботулизма в грибах и плохо вымытом картофеле. А иногда – даже в меде в детском питании, в который бактерии попали с нектара цветов, пройдя через часть пищеварительного тракта пчёл.

Тем не менее, сегодня ботулизм в консервах считается достаточно редким явлением. Во многом – благодаря аккуратному отношению самих потребителей к продуктам. Ещё чаще – из-за строгого надзора контролирующих органов за процессом консервирования продуктов. И в конечном итоге большая часть заболеваний связана с недостаточно высоким качеством домашних консервов. Поэтому любую подозрительную банку или палку колбасы лучше сразу отправлять в мусор, дабы избежать риска познакомиться с самым опасным ядом на планете.