Курага

Курага

Курага — это высушенные без косточки половинки абрикоса, ценный и вкусный вид сухофруктов. Существуют другие разновидности сушеного абрикоса, которые получили не менее широкое распространение:

  • кайса — цельный абрикос без косточки;
  • урюк — цельный абрикос с косточкой.

Для производства кайсы и кураги берут крупноплодные сорта, для производства урюка — мелкоплодные, из которых сложно доставать косточку. Готовый продукт может иметь оранжевый, коричневый и даже темно-коричневый оттенок. Различают разные сорта кураги:

  • экстра;
  • высший;
  • первый;
  • столовый.

Продукт экстра-класса - это идеально чистые крупного размера сухофрукты, отличающиеся средней упругостью и жесткостью, насыщенным цветом. При этом все сорта имеют разный вкус, определяемый вкусом самих абрикосов.

Как делают курагу

Абрикосы всех сортов сушат одинаково. Для изготовления кураги плоды предварительно разделяются пополам, из них извлекается косточка. Из кайсы косточка достается так, чтобы плод остался целым.

Самым правильным способом приготовления считается сушка на солнце в специально подготовленных местах. Она продолжается в течение 6-8 дней, при этом вес уменьшается в 3-4 раза за счет испарения влаги. Вся процедура проводится без добавления консервантов. Сухофрукты приобретают коричневый оттенок, если в процессе сушки напитываются влагой.

Правильно высушенная курага имеет коричневый оттенок

Некоторые производители для придания кураге яркости и сохранения большей сочности, обрабатывают абрикосы газом — оксидом серы (Е220). Такой продукт легко узнать по оранжевому цвету. Иначе он имеет более блеклый цвет, который по мере хранения становится сероватым (словно припыленный), но при этом плоды остаются достаточно мягкими и упругими.

Жесткая курага, имеющая винный запах и вкус — продукт, который неправильно хранился, лучше его не покупать.

Что входит в состав

В состав кураги (кайсы, урюка) входит множество полезных веществ:

  • вода в очень небольших количествах;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • пектины;
  • сахароза;
  • органические кислоты;
  • витамины: А, группа В, ниацин, холин, Е, К, С;
  • зола;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • микроэлементы;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • цинк.

Калорийность кураги, урюка, кайсы — 230-250 ккал на 100 граммов.

Полезные свойства и применение 

В процессе высушивания большая часть витаминов, органических кислот и других полезных элементов сохраняется в составе кураги. Поэтому она обладает лечебными и диетическими свойствами, которые широко используются.

Заболевания, при которых отмечается польза:

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • анемия;
  • малокровие;
  • гипертония.
  • ослабленное зрение;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы (сердечная недостаточность, гипертония);
  • проблемы щитовидной железы;
  • авитаминоз;
  • гиповитаминоз;
  • ослабленный иммунитет.

Сухофрукт является средством, которое стимулирует мочевыделение, что полезно при заболеваниях почек. Он оказывает благотоворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта: пектин и клетчатка способствуют естественному и мягкому очищению кишечника, выведению радионуклидов, солей тяжелых металлов, холестерина.

Есть условное разделение на кислые и сладкие сорта кураги. Сладкие могут содержать до 80% сахара, они противопоказаны людям с ожирением и диабетом, зато им полезна кислая курага, которая к тому же способствует выработке иммунитета от простудных инфекций, снижает силу и частоту мигреней.

При сердечно-сосудистых заболеваниях употребление устраняет закупорку сосудов. Такой эффект объясняется преобладаем солей калия над солями натрия в составе продукта. У онкологических больных при регулярном употреблении кураги и компотов из неё отмечается смягчение твердых опухолей. Регулярный прием сухофрукта повышает уровень гемоглобина и укрепляет сердечную мышцу.

Отвар кураги особенно полезен зимой

Хорошо известны полезные свойства кураги в косметологии, ее целебное воздействие на волосы, кожу и ногти. Покровы приобретают гладкость и более здоровый оттенок, что объясняется высоким содержанием витаминов. Волосы и ногти становятся блестящими и крепкими.

Курага является одним из популярных продуктов при составлении диет, причем не только направленных на похудение, но и лечебных. В магниевых диетах сушеный абрикос присутствует обязательно, так как он богат этим элементом. Волокна продукта отлично воспринимаются желудочно-кишечным трактом, при этом улучшается перистальтика. Но только при применении в назначенных дозах. Чрезмерное увлечение курагой может привести к сильному расстройству, диарее.

В весенний и зимний период курагу рекомендуют есть в качестве витаминного комплекса. Оптимальное количество — 5-6 долек в сутки. Можно употреблять её не в чистом виде, а делать отвар, заливая кипятком.

Курага, кайса и урюк прекрасно утоляют голод, поэтому их можно использовать в качестве перекуса или вместо одной из трапез, если поставлена цель похудеть.

Урюк - цельный сушеный абрикос с косточкой

Противопоказания

Одна из опасностей при употреблении кураги — это содержание упомянутого выше оксида серы, а также присутствие других консервантов. Длительное использование в диете, кураги, изготовленной с использованием химических соединений, приводит к накоплению оксида серы в организме, что в итоге у чувствительных людей может привести к аллергическим реакциям, поражающим дыхательную систему и легкие.

Даже при нечувствительности к консервантам нужно с осторожностью ее кушать людям, страдающим пониженным давлением. Также недопустимо злоупотребление, так как оно может приводить к сильным желудочно-кишечным расстройствам.

Есть курагу нужно с умом, тогда от этого ценного продукта будет только польза. Она имеет приятный вкус сама по себе, прекрасно дополняет вкусовые качества многих мясных блюд и десертов, является изысканной приправой, придающей пикантности пище и напиткам. Не забывайте включить сушеный абрикос в рацион, чтобы круглый год не испытывать недостатка в витаминах.

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Курага 5,20 0,00 55,00 234,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Каротин, мг
Курага 0,00 0,10 0,20 3,00 4,00 3,50

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг
Курага 17,00 1 717,00 160,00 105,00 146,00 3,20