Виды сухофруктов и их польза

Сухофрукты - особенный вид продуктов. Они сохраняют большую часть полезных свойств свежих плодов.

Сухофрукты

Несмотря на общепринятое название, большая часть сухофруктов не сушится, а вялится. Разница между этими двумя процессами заключается лишь в том, что при сушке продукты не подвергаются воздействию солнечных лучей, а при вялении – именно за счёт солнца и изменяют свою структуру.

Как делают

В отличие от продуктов животноводства, во фруктах при сушке и вялении происходят приблизительно одинаковые процессы. В них нет жиров, которые могли бы перераспределиться по объёму плода, и потому вяленый на солнце фрукт или ягода почти ничем не будет отличаться от его родича, подсушенного в кладовке. Некоторые сухофрукты обрабатываются сахаром. Так чаще всего поступают  с физалисом (который, по-хорошему, является овощем) и с войлочной вишней – для избавления её от кислинки.

Приготовление сухофруктов промышленным способом мы рассматривать не будем – оно основано на прогреве плодов и потому не может считаться полезным, поскольку при этом происходит разрушение многих биологически активных веществ в плодах, и пользы от таких продуктов немного.

Основные изменения, которые происходят при высушивании фруктов, касаются ферментов и сахаров в них. Они принимают такую форму и структуру, которая обеспечивает максимальное связывание влаги. Потому даже пересушенные сухофрукты остаются мягкими в отличие от лишённых активных ферментов сухарей или зёрен.

Полезные свойства

Все самое полезное во фруктах при вялении сохраняется, а именно:

1. Витамины .

Никуда этим наладчикам всех внутренних процессов в организме не деться при высыхании плодов. При приготовлении сухофруктов они могут перейти в особую химическую форму, но при попадании в организм вернут себе исходный облик и заработают, как и в свежих фруктах. А витамины в сухофруктах представлены в изобилии: это бета-каротин, укрепляющий зрение, аскорбиновая кислота, усиливающая иммунитет, токоферолы, защищающие организм от рака, витамин РР, очищающий кровь от холестерина, витамин В1, участвующий во многих обменных процессах.

2. Микро- и макроэлементы. 

Это и вездесущий калий, нормализующий давление и улучшающий работу сердечной мышцы. Это и кальций, необходимый для нормальной работы мускулатуры и оздоравливающий костную ткань. И железо, благодаря которому кровь наполняется красными тельцами, а анемия отступает. Тут же и цинк, и фосфор, и многие другие компоненты, входящие в состав сухофруктов.

3. Сахара и углеводы.

Они обеспечивают организм энергией. Причём в сухофруктах содержатся именно такие сахара, которые не усугубляют диабет и не способствуют ожирению. Кроме того, калорийность сухофруктов значительно выше, чем исходных плодов, что позволяет использовать их в качестве настоящих энергетиков.

4. Ферменты.

Благодаря им переваривание сушеных плодов почти не требует затрат собственных ферментов организма. 

5. Клетчатка.

Она очищает и массажирует кишечник, уменьшая поступление холестерина в кровь и спасая от запоров.

Кроме общих целебных свойств, каждый вид сушеных фруктов по-своему благотворно влияет на организм.

Виды сухофруктов

Так, благодаря своим диетическим и полезным качествам особенно выделяются следующие виды:

  • инжир, применяемый при лечении бронхитов, заболеваний щитовидной железы и для изгнания гельминтов;
  • курага, являющаяся отличным профилактическим средством против онкозаболеваний;
  • чернослив, будто прописанный природой для лечения почек, расстройств пищеварительного тракта и нарушений работы сердечно-сосудистой системы;
  • финики, избавляющие от головной боли и несушие организму энергетический заряд;
  • сушёные груши и яблоки, освобождающие организм от токсинов и нормализующие работу кишечника;
  • изюм, нормализующий сердечную деятельность;
  • папайя, укрепляющая иммунитет и повышающая сексуальную активность.

Вред и противопоказания

Все сухофрукты содержат небольшое количество кислот. Даже если чернослив очень сладок, кислоты из него никуда не исчезают. С одной стороны, это польза. Те, кто страдает пониженной кислотностью желудка и потерей аппетита, после съедения нескольких кислых сухих яблок почувствуют тягу к пище. Кислоты же способствуют гибели некоторых патогенных микроорганизмов.

Но при выраженных гастритах с повышенной кислотностью желудка и язвенных болезнях эти кислоты только усугубят ситуацию. Поэтому при таких заболеваниях с замечательными продуктами садоводства стоит быть поосторожнее. Это, пожалуй, единственный вред сухофруктов.

А в общем сушеные фрукты – это «рыцари без страха и упрёка». Всё полезное, что можно было собрать в одном продукте, в них имеется. И при этом самое главное полезное свойство сухофруктов – их удобоваримая форма. Поэтому именно этими кондитерскими изделиями лучше всего заменять шоколадки и конфеты для детей во избежание пищевой аллергии и проблем с зубами. А для взрослых же они будут лучшими натуральными средствами для того, чтобы поправить здоровье и поддержать иммунитет долгими зимними месяцами.