Зефир

Зефир –  продукт, который российские диетологи и даже педиатры действительно считают крайне полезным. А если уж на детский организм этот продукт оказывает положительное воздействие, то про взрослый и говорить не стоит.

Зефир

А чтобы проще было разобраться, какая же существует польза зефира, необходимо хорошенько изучить его состав.

Состав

В состав зефира классического, известного ещё древнегреческим кулинарам, входит фруктовое пюре, сахар и яичный белок. Все эти компоненты тщательно взбиваются и перемешиваются до образования однородной массы с большим количеством пузырьков воздуха. После этого образовавшуюся смесь подогревают и добавляют в неё желеобразующее вещество – желатин, например, или агар-агар. После остывания продукт получается достаточно сухим, мягким и крошащимся.

В состав классического состава входит фруктовое пюре, сахар и белок

Разумеется, это – натуральный способ приготовления зефира. Сегодня с повсеместным распространением концентратов и пищевых добавок они не только активно используются для приготовления зефира, но порой и полностью заменяют некоторые классические компоненты. Чаще всего – фруктовое пюре.

Но мы будем рассматривать состав именно натурального зефира. Тот, который считается полезным. И в первую очередь познакомимся с его достоинствами.

Польза зефира

Основные полезные свойства зефира обусловлены его ингредиентами. Так, в химический состав зефира входят:

1. Легкоусвояемые сахара.

Как правило, из них готовят сироп. Они обеспечивают организм энергией и силами. А кроме того, дарят хорошее настроение.

2. Белки.

Они привносятся в состав зефирного лакомства с яйцами. А яичный белок, кстати, считается наиболее полноценным из применяемых в кулинарии благодаря наличию в нём всех незаменимых для человека аминокислот. Характерная его особенность – достаточно долгая усвояемость по сравнению с молочными или мясными белками.

Если зефир изготавливается из фруктового пюре, значит, он богат клетчаткой

3. Клетчатка.

В том случае, когда в зефир добавляется агар-агар или пектин. Последний, кстати, сам по себе является клетчаткой, и в организме интенсифицирует скорость пищеварения, активирует перистальтику кишечника и препятствует попаданию в кровь излишнего холестерина. Другими словами, именно клетчатка – это защита наших сосудов от закупоривания, а всего организма – от атеросклероза.

Кроме того, если зефир изготавливается из фруктового пюре, но с использованием желатина, клетчатка в нём всё равно будет, поскольку она является непременным компонентом состава многих плодов.

4. Жиры и дополнительные белки.

При использовании вместо пектина или агар-агара желатина. Он – производное мясного производства, потому и содержание в его составе белков и жиров достаточно велико.

5. Пищевые кислоты.

Иногда при добавлении в зефир различных пищевых кислот – лимонной, например, или яблочной - происходит стимуляция выработки пищеварительных соков и различных ферментов.

В состав классического состава входит фруктовое пюре, сахар и белок

Таким образом, химический состав зефира обеспечивает организм практически всем необходимым для нормальной жизнедеятельности: сахарами – для активности и лучшего мышления, белками – для построения собственной мышечной ткани или заживления ран, клетчаткой – для оздоровления кишечника и крови и минералами из фруктов – для поддержания большого количества физиологических процессов в организме.

Но есть у этого замечательного продукта и свои недостатки.

Вред зефира

1. Большое количество сахаров.

Конечно, их в нём меньше, чем в конфетах или козинаках, но для страдающих диабетом или имеющих избыточный вес персон и его будет достаточно для обоснованного и вынужденного отказа от яично-фруктовой сладости.

2. Синтетические добавки.

Минусом большинства современных зефиров является использование в их составе различных синтетических добавок – ароматизаторов, подсластителей и красителей.

В каждой стране и на каждой фабрике используют свой собственный набор добавок. Какие-то из них безопасны и безвредны.

Какие-то могут причинить действительно серьёзный вред. Важно только то, что полезных среди них нет, и поэтому дешёвого зефира следует избегать.

Шоколадный зефир - популярное лакомство среди детей и взрослых

Но в общем натуральным зефиром можно регулярно баловать не только родственников и друзей, но и детей. Зефир можно давать детям сразу, как только у них появляются зубы. Важно только понаблюдать за малышом – на пюре из цитрусовых у многих детей случаются аллергии.

Поэтому если вдруг вы решили подсластить свой стол каким-либо кондитерским изделием и колеблетесь с выбором, смело останавливайтесь на зефире. При отсутствии диабета у вас, и Е-добавок в самом изделии, зефир обязательно одарит вас хорошим настроением, силами и бодрым самочувствием. Осталось только внимательно выбрать марку.

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Зефир 0,80 0,00 78,30 304,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Каротин, мг
Зефир 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг
Зефир 0,00 0,00 9,00 0,00 8,00 0,30