Суфле

Суфле – десерт весьма оригинальный. В состав суфле входят не только знаменитые и популярные в других кондитерских изделиях мука, сливки, орехи или шоколад. Хотя именно благодаря свободе мысли кондитера любой из этих компонентов легко можно добавить в десерт суфле.

Суфле

Более того, в некоторые виды лакомства и сахар добавлять не нужно, а сам десерт получается даже не особо сладким. Из чего же оно состоит?

Состав

Основой любого суфле являются два компонента: вкусовая начинка, которая может состоять из чего угодно, и взбитые белки, обычно – яичные. Именно белки придают всему составу лёгкую воздушную консистенцию, в то время как сама начинка обеспечивает вкус.

Изначально суфле было десертом. Так, была популярна следующая технология приготовления суфле - яичные желтки смешивались с шоколадом или лимоном, после чего в этот состав добавлялись собственно взбитые яичные белки. Не менее популярен способ приготовления суфле из творога или сметаны, позволяющий получить более плотную и питательную начинку.

А суфле, приготавливаемые из мяса или грибов, и вовсе не могут считаться десертами. В их составе используются специальные острые соусы, и они иногда считаются одними из самых изысканных вторых блюд.

Разумеется, свойства и влияние каждого вида на организм уникально и зависит от ингредиентов состава. Но и общие качества у всех них есть, и их легко можно окинуть взглядом.

Польза

Любое суфле – это белковый продукт. Причём в любом составе суфле присутствуют яичные белки. Это – ключевой компонент. Яичный белок – один из самых легкоусвояемых для человеческого организма. Он содержит все необходимые для нас аминокислоты, в том числе – полный набор незаменимых.

Если состав суфле содержит яичные желтки, то оно будет ещё и богатым источником жиров, углеводов и холестерина. Жиры и углеводы – важные энергетические компоненты пищи, а холестерин – это предшественник множества половых гормонов и необходимый компонент клеточных стенок во всех тканях организма.

Если суфле готовится десертным, его состав содержит множество сахаров, которые также являются источниками энергии, а кроме того – повышают настроение. Суфле из мяса или грибов награждает едока дополнительными белками и аминокислотами. Но обо всех указанных компонентах, входящих в состав суфле, мы слышали и много совсем не хороших вещей.

Вред суфле

Например, тот же холестерин подавляющим большинством читателей вообще не воспринимается как вещество с положительными свойствами. С ним чаще всего связывают риск развития атеросклероза. И это – правда. Люди редко испытывают недостаток холестерина, в то время как избыток его часто приводит к смертельно опасным заболеваниям.

Жиров в составе лакомства обычно присутствует мало, а вот сахаров – в случае десертного суфле – порядочно. И даже тот факт, что они обеспечивают нас энергией, зачастую рассматривается как недостаток. Ведь избыток энергии, поступившей в организм с десертом, сразу начинает запасаться в виде жировых отложений, и сахар превращается именно в причину потери фигуры. В этом вред суфле как любого кондитерского изделия.

Начинки в составе

В химический состав суфле как десерта могут добавляться самые разные наполнители. Тут уж возможности ограничены только фантазией самого кулинара. А свойства самих начинок могут быть как положительными, так и отрицательными. Например, большинство натуральных добавок в составе десерта можно считать в целом очень полезными. Шоколад или фруктовые сиропы, орехи или сливки, джемы или специи – десерт суфле, богатый этими компонентами, приносит в организм больше полезных веществ.

Искусственные же наполнители в десерте, наоборот, в большей своей массе пользы организму не несут. Поэтому всегда ароматизаторы или различные концентраты лучше заменять фруктовыми соками или ликерами.

Но десерт суфле – блюдо домашнее. Как правило, его готовят нечасто и с мыслями о себе и родных. Потому при его приготовлении редко применяют промышленные пищевые добавки, способные навредить здоровью. А редкость приготовления не позволит различным даже не самым полезным компонентам в составе десерта сколь-нибудь серьёзно сказаться на здоровье едоков. Так что если есть возможность побаловать себя роскошным французским десертом, то не стоит себе в нем отказывать.