Мороженое

Чего только кондитеры и кулинары не изобрели из молока и сливок! Самые разные кисломолочные продукты, кремы, сгущённое молоко, сыры и творог. Но как бы оно – сырое молоко – ни было полезным и необходимым детскому организму, большинство детей предпочитают его почему-то в замороженной форме.

Мороженое

Занимательно при этом, что ещё на заре своего становления как десерта и лакомства мороженое не изготавливалось из молока. Но уже тогда было «мороженым».

История мороженого

Уже в древнем Израиле в эпоху царя Соломона было принято максимально сильно охлаждать фруктовые соки для лучшего утоления жажды. И когда в весьма тёплом климате тамошним кулинарам удавалось соки ещё и заморозить, то эти ледышки считались настоящим десертом. Подобные традиции были и у древних греков, но самый настоящий прародитель современного мороженого впервые появился в Китае. Именно там знатным вельможам и королям на пиршествах подавали блюда изо льда, снега и разнообразных фруктов.

А традиция замораживать молоко для получения лакомства – исходно славянская. Ещё в Киевской Руси и в средневековой России традицией было замораживание молока и различных продуктов – творога, сметаны и простокваши. Их перед подачей на стол крошили, смешивали с изюмом и сахаром и получали настоящий деликатес.

В средневековой же Европе, куда секретный состав мороженого привёз из Китая Марко Поло, оно было эксклюзивным лакомством. Мало того, что в тех же Италии и Франции лёд было сложно получать в достаточных количествах. Хранить его – тоже была та ещё задачка. В результате, мороженое считалось лакомством королей. Но популярность продукта не давала покоя изобретателям, и первые холодильные установки для производства мороженого появились уже в начале прошлого века. И с этих пор оно уверенно завоёвывает мир.

Состав мороженого

Из чего состоит мороженое? Из молока или сливок с добавлением разного количества натуральных или искусственных вкусовых добавок, наполнителей, красителей, и поддерживающих нужную консистенцию веществ. Именно здесь, в мороженом, сложнее всего избежать добавления различных непитательных компонентов. Ведь состав мороженого должен быть густым, однородным, но при этом достаточно мягким. Тем не менее, десертное мороженое, подаваемое в ресторанах и не требующее помещения на палочку, можно по праву считать поистине полезным, так как именно оно состоит почти исключительно из сливок и фруктов.

Но любое – и ресторанное, и обычное магазинное – мороженое – это очень энергетически ценный и питательный продукт. Изготовленное чаще всего из сливок, состав мороженого содержит иногда 20% жира и столько же углеводов. Поэтому диетическим изделием его вряд ли можно назвать. А дополнительные добавки в виде шоколадной глазури, пудры, фруктовых и сахарных сиропов ещё больше увеличивают в молочном лакомстве содержание сахара, что в той же мере повышает воздействие его на обмен веществ.

Но не стоит переживать! Если не делать из мороженого культа и употреблять его изредка и для удовольствия, то организм со всем справится, возьмёт из десерта только самое полезное и скажет вам, как хорошо он себя чувствует. И тогда можно будет без опасений наслаждаться самыми разными видами этого замечательного десерта.

Какое бывает мороженое

А уж разновидностей мороженого изобретено очень много. Все их можно условно разделить на следующие группы:

1. Молочное мороженое.

Самое популярное и распространённое. Его изготавливают с самыми разнообразными добавками, продают в вафельных стаканчиках и на палочке, добавляют в торты и другие десерты. Именно молочное мороженое – это основа эскимо, одного из самым популярных сортов мороженого в мире;

2. Замороженные соки.

Самое древнейшее мороженое. Обычно изготавливается без применения молока. А в современных условиях иногда – и без применения натурального сока, путём смешения различных красителей и концентратов, что, безусловно, очень печально. Какое бывает мороженое еще?

3. Щербет.

Старинное восточное лакомство, являющееся чем-то средним между мороженым и фруктовым пюре.

Мороженое, натуральное и лишённое специальных добавок, можно считать одним из самых полезных и вкусных десертов. Питательное, сладкое, прохлаждающее, оно является не только великолепной сладостью, но и полноценным белковым коктейлем, любимым многими спортсменами.

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Мороженное сливочное 3,30 10,00 19,80 179,00
Мороженое молочное 3,20 3,50 21,30 126,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Каротин, мг
Мороженное сливочное 0,06 0,03 0,20 0,05 0,60 0,03
Мороженое молочное 0,02 0,03 0,16 0,05 0,40 0,01

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг
Мороженное сливочное 50,00 156,00 148,00 22,00 107,00 0,10
Мороженое молочное 51,00 148,00 136,00 17,00 101,00 0,10
Оцените статью: 
Средняя: 4.8 (8 оценок)
Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Пока комментариев нет, вы можете быть первым.