Мед

Мед

Из всех кондитерских изделий и десертов мед является наиболее удивительным и уникальным.

Мало того, что он полностью пригоден к употреблению и наиболее полезен в натуральном виде, без обработок и добавок. Именно этот десерт умудрился пройти не то что через века, а буквально через тысячелетия применения в кулинарии, продолжая оставаться одним из самых популярных продуктов.

Все это обусловлено уникальным составом меда и его свойствами, которыми не обладает больше никакое другое вещество.

Что входит в состав меда

По большей своей части химический состав меда – это набор натуральных сахаров – глюкозы, фруктозы, сахарозы и некоторых других. Интересно, что их количество здесь может доходить почти до 80%. Ещё совсем чуть-чуть – около 13% - это вода. Нужно же чем-то всю эту сладость разбавить!

Такая сахаристая основа легко объяснима. Действительно, пчёлы используют мед как своего рода консервы и питание для развивающихся личинок. Большое количество легко усвояемых и энергетически ценных сахаров в составе меда позволяет личинкам быстро расти на таком корме. А в зимний период он используется пчёлами в качестве единственного источника питания.

Но не только сахар придаёт ценность этой натуральной сладкой консерве. Состав меда очень богат витаминами. Вот приблизительное и усреднённое по сортам витаминное содержание этого продукта:

  • витамины группы B, необходимые для нормального протекания большинства обменных процессов в организме – B2, В3, В5, В6, В9. В сумме их количество в меде составляет приблизительно 250 микрограммов на 100 граммов продукта;
  • витамин С, или аскорбиновая кислота – мощный антиоксидант, общеукрепляющее средство, витамин С содержится в меде в количестве около половины миллиграмма;
  • фолиевая кислота, не производимая другими животными и самим человеком, но необходимая для нормального роста и развития организма;
  • каротин-А, предшественник витамина-А, который кроме участия в обменных процессах ещё и крайне необходим для нормализации зрения.

А кроме витаминов, мед содержит ещё безумное множество минералов. Это и металлы – кальций, магний, цинк, железо, натрий, и фосфор, и многие другие необходимые нашему организму элементы.

Более того, производимый пчелами, натуральный мед содержит некоторые очень полезные для внутренних реакций организма ферменты. Которые, кстати, распадаются при нагреве.

В результате, мед не зря считается хорошим лекарственным средством. Его применяют при самых различных заболеваниях, используют даже для внешнего воздействия и в качестве антисептика.

Но при этом природное лакомство – ещё и очень изменчивый продукт. Поэтому видов меда огромное множество.

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Мед натуральный 0,80 0,00 80,30 314,00
Сдобные медовые пончики 6,14 22,70 47,93 421,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Каротин, мг
Мед натуральный 0,00 0,01 0,03 0,20 2,00 0,00
Сдобные медовые пончики 0,01 0,31 0,19 2,61 1,20 0,00

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг
Мед натуральный 10,00 36,00 14,00 3,00 18,00 0,80
Сдобные медовые пончики 316,00 102,00 101,00 17,00 117,00 2,38
Оцените статью: 
Средняя: 3.2 (80 оценок)
Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Пока комментариев нет, вы можете быть первым.