Среди многих кондитерских изделий козинаки сильно выделяются своим составом. В них нет никаких животных жиров и белков. Нет масла. Отсутствуют в их составе мучные компоненты и химические добавки. Более того, в исходном варианте козинаки даже чистого сахара не содержали!

Козинаки

Другими словами, почти всё, что делает вредными другие виды кондитерских изделий, в состав козинаков не входит. Что же тут осталось?

Как появились ореховые козинаки

Изначально козинаки готовились в Грузии и Армении из ядер грецких орехов и мёда. Рецепт приготовления козинаков был такой: мед разогревался, в него засыпались измельчённые орехи, и весь состав выставлялась сушиться на солнце. Через несколько дней масса орехов с медом застывала и превращалась в твёрдое и очень сладкое лакомство.

Такой состав козинаков чем-то напоминал халву. Только халва даже в традиционном рецепте чаще готовилась с использованием сахарного сиропа. Кроме того, рецепт приготовления халвы требует использования пенообразователя, который сделает всё конечное изделие мягким и немного воздушным. В составе козинаков же мягкость, наоборот, не приветствуется.

И как только про рецепт козинаков узнали за пределами кавказских стран, заграничные народные умельцы принялись изготовлять их из всего, что попадалось под руку. Так, на Украине и в Казахстане традиционными стали козинаки из семечек подсолнечника. В Турции и Иране их чаще стали готовить козинаки из кунжута, а в последнее время повсеместно в Европе встречаются козинаки из арахиса и миндаля.

Эти замены в составе особо сладости не навредили. Но вот использование вместо меда сахарного сиропа сразу уничтожило всю аутентичность блюда и сделало его банально подслащенными орехами. Но в первоначальном виде состав козинаков можно было считать не просто вкусным, но и по-настоящему полезным. Польза козинаков - в полезных свойствах компонентов, входящих в его состав.

Польза козинаков

1. Мед.

Рассказывать о пользе меда – значит, повторять прописные истины. Все знают, что мёд – богатейший источник витаминов и минеральных веществ. В своей сладкой оболочке он обеспечивает наш организм надёжными средствами регуляции обмена веществ, повышения иммунитета, стимуляции мыслительной деятельности, поддержки кроветворения и нормализации работы сердца.

Кроме того, мёд очень полезен для мужского здоровья, содержит в своем составе цинк, и для хорошего самочувствия суставов, внося в организм достаточно большое количество кальция и фосфора. Многие свойства меда сохраняются и после термической обработки его при приготовлении козинаков, поскольку обусловлены они именно минеральными компонентами. Да и большая часть витаминов, входящих в состав  меда, выдерживает недолгое повышение температуры.

2. Орехи.

Многое можно сказать и про орехи. Аминокислоты, растительные жиры, витамины, клетчатка, минеральные элементы – все эти компоненты в их составе очень нужны и полезны организму. Например, клетчатка стимулирует перистальтику кишечника и улучшает пищеварение, параллельно замедляя всасывание холестерина в кишечнике. А растительные белки являются отличными источниками многих аминокислот.

Сходными свойствами обладают семечки и арахис, из которых чаще готовят козинаки у нас.

3. Сахар.

Далее, польза козинаков, как и любых сладких продуктов,  в том, что они поддерживают энергетику организма и поднимают настроение. Сахара, входящие в состав меда или сахарного сиропа – главные источники энергии в организме, и они же стимулируют выработку гормонов счастья, приводя к повышению нашего настроения.

С вопросом, полезны ли козинаки, мы разобрались. Но эти же сахара могут плохо сказаться на состоянии больных диабетом, поскольку в организме они сразу же расщепляются до фруктозы и глюкозы. И именно глюкоза – главный враг больной поджелудочной железы.  Но особенно выражен вред козинаков для наших зубов.

Козинаки и зубная эмаль

Дело тут даже не в сахарах самих по себе, которые, приводят к развитию бактерий, способствуют разрушению зубной эмали. Значительно известнее просто твёрдость козинаков и нередкие включения в них твёрдых частиц – мелких камней и скорлупы орехов. Да и ядра орехов сами по себе – вещества не мягкие, а в комплексе с застывшим медом или сиропом они превращаются в настоящий абразив. Разгрызание всего этого состава – очень серьёзное испытание для зубов, и даже самые здоровые из них при таких регулярных нагрузках могут повредиться.

Но стоит заметить, что это – более недостаток промышленно приготовленных козинаков из семечек и орехов, среди которых посторонние предметы встречаются чаще, чем среди измельчённых в домашних условиях ядер орехов, а уж тем более – в массе кунжута. Потому, выбирая этот десерт, следует предпочитать именно ореховые козинаки и желательно – в добротной упаковке. Всё-таки, производители, беспокоящиеся о хорошем мнении потребителей, более скрупулёзно подходят к задаче сортировки сырья для состава своих изделий.

В целом, козинаки – одни из самых полезных сладостей. Особенно те из них, которые содержат в своем составе настоящий мед. И они же вовсе не будут иметь вреда для зубов и других негативных последствий, если после их употребления тщательно споласкивать рот водой, избавляясь от сладких осадков на зубах. Так они вовсе превратятся в богатые источники полезных веществ без какого-либо медицинского упрёка.