Грильяж

Грильяж – это грубомолотые орехи, залитые густым сахарным сиропом или фруктовым вареньем, и затем высушенные. В СССР стало общепринятым называть грильяжем любые блюда и кондитерские изделия, в состав которых входят орехи и сахар. Торты, например, или некоторые пирожные.Так, большинство читателей при одном только слове «грильяж» моментально представляют себе шоколадную конфету с твёрдой начинкой. А на самом деле в такой конфете грильяжем является только начинка.

Мягкий грильяж

Но вне зависимости от того, кто и что понимает под названием этой французской сладости, ее любит подавляющее большинство сладкоежек. Это, в принципе, и неплохо: у десерта полно положительных качеств. Но есть и свои минусы. И попадая в наш организм, он по-разному влияет на состояние разных органов и систем.

Давайте же вместе с ореховой конфетой пройдёмся по нашему организму и посмотрим, как весь этот сладкий состав встречают в разных его местах.

Вред грильяжа для ротовой полости

Грильяж - состав, который непросто разжевать. Это – то самое препятствие, с которым встречаются многие пожилые любители сладостей. Действительно, в большинстве случаев промышленный грильяж – штука очень и очень твёрдая. Сахарный сироп, в котором находятся орешки, кристаллизуется и максимально высушивается для лучшей сохранности и поддержания формы. А разгрызая десерт, многие не только рискуют навредить зубной эмали, пусть даже самой крепкой и стойкой, но и в буквальном смысле расколоть зубы!

И даже слюна здесь особо не помогает: чересчур уж твёрд состав. Более того, именно сахара после измельчения зубами попадают в полости между зубами или покрывают тонкой плёнкой их поверхность. Тут их с радостью начинают поглощать многие бактерии, выделяющие в результате этого процесса органические кислоты и некоторые очень вредные вещества. Все эти продукты разрушают зубную эмаль, приводя к возникновению кариеса, и заставляют рот неприятно благоухать.

Мягкий грильяж, изготавливаемый из варенья и орехов, таких последствий почти не имеет. Потому именно его рекомендуют употреблять дантисты. Но уже всё, проглотили конфету. Тут её встречают желудок и кишечник.

Польза для желудка и кишечника

Именно в желудке происходит расщепление большей части сахаров, входящих в состав грильяжа. Ещё чуть-чуть остаётся для двенадцатиперстной кишки, а часть расщепилась ещё во рту.

Дальше кишечник переваривает орехи. В их составе много жиров, белков и клетчатки. Поэтому для полного их переваривания организм вынужден вырабатывать целый комплекс ферментов. Если ореховой конфеты съедено немного – это только поспособствует аппетиту. Если же сладкоежка себя не проконтролировал, то после обильной трапезы ему придётся немного отдохнуть.

Клетчатка из орехов сходна с аналогами из зерновых или фруктов. Кишечник волей-неволей вынужден проталкивать её, неперевариваемую, через себя, шевеля стенками и сокращая мышцы. Это улучшает пищеварение и устраняет признаки запора. А при этом ещё и препятствует всасыванию холестерина. Так грильяж вносит свою лепту в защиту организма от атеросклероза. Подобным образом работает и клетчатка из фруктов, если употреблять мягкий вариант.

Но вот всё, что могло всосаться из состава лакомства, попало в кровь и пошло работать.

На заметку сладкоежкам

1. Влияние сахара.

В первую очередь начинают работать сахара. Ещё только оказавшись в кровяном русле, они заставляют поджелудочную железу вырабатывать инсулин. Если же с поджелудочной проблемы, то именно сахара могут вызвать все симптомы серьёзного нарушения обмена веществ, от скачков давления до потери сознания. При диабете грильяж противопоказан.

Эти же сахара, попадая в ткани и клетки, расщепляются с выделением энергии и работают наподобие маленьких батареек. Мысли становятся быстрее и чище, а тело – подвижнее и сильнее.А то, что не израсходовалось, стремительно преобразуется в жиры и начинает откладываться в соответствующих местах. Поэтому особо усердствовать с ним не стоит.

2. Воздействие белков.

Масла и белки из состава орехов большей частью расщепляются и расходуются или на энергетические, или на синтетические нужды. Интересно, что орехи содержат в своем составе некоторые незаменимые для человека аминокислоты.

3. Польза витаминов.

Если же был употреблён фруктовый мягкий грильяж, то в организм с ним поступило множество минералов. И немного – витаминов, выдержавших кипячение. Они все работают по-разному, но наиболее обычные во фруктах – калий, магний, железо и кальций – способствуют нормализации давления, насыщению крови гемоглобином, ослабляя симптомы анемии, и стимулируют выработку многих гормонов и укрепление костной ткани.

Чтобы гарантированно получить сладкое удовольствие и не напрячь организм, нужно знать меру. Одна конфета грильяжа всегда будет радостью, а килограмм – уже пыткой. Так что слушаем свой организм и знаем меру.