Тортилья

Одно только название этого блюда уже вызывает в голове образы мексиканских пустынь, смуглых красавиц женщин и одетых в пончо и сомбреро усатых мужчин. Тортилья — национальная мексиканская лепешка, имеющая такое же значение для всей страны, какое лаваш имеет для Армении.

Тортилья

Какая бывает тортилья

Тортилья может быть двух основных типов: кукурузной или пшеничной в зависимости от вида муки, из которой она готовится.

Тортилья кукурузная более традиционна и стара: её готовили ещё древние индейцы полуострова Юкатан тогда, когда о пшенице там ничего не было известно. Она же является более колоритной и имеет особый вкус, но при этом сегодня, из-за широкого распространения пшеничной муки, оказывается более редкой. Соответственно, мексиканская тортилья пшеничная более распространена, но в целом практически не отличается ни по вкусу, ни по внешнему виду от армянского лаваша.

Тортилья в Мексике представляется собой один из самых используемых элементов национальной кухни: её используют для приготовления самых разных блюд. В тонкие мексиканские лепешки заворачивают мясо и соусы, салаты и различные приправы, их же в виде кусочков и сухарей включают в составы комплексных блюд или подают в качестве гарнира. В общем, используют примерно так же, как в арабских странах используют обычные лепешки.

История тортильи

Важно то, что несмотря на простоту и незамысловатый вкус, мексиканская лепешка тортилья одинаково популярна как у небогатых граждан, так и на столе у высших персон. Ещё конкистадоры, завоёвывая Мексику, нашли местные лепешки невероятно вкусными и назвали их омлетами (tortilla по-испански значит омлет).

Чуть позже на уже завоёванных испанцами территориях широко распространилось и стало очень популярным блюдо из лепешки тортильи, на которую выкладывается яичница и всё это сверху поливается соусом из давленных помидоров и перца. Такой праздник живота сегодня называется huevos rancheros и подаётся во многих мексиканских ресторанах мира.

В дальнейшем мексиканская тортилья стала использоваться во множестве различных блюд. Буррито, такос, фахитас, кесадилья не обходятся без этой лепешки. А добавление в них таких изысканных начинок, как тыквенное масло или свиные ушки и вовсе превращает такие блюда в настоящие деликатесы.

Сегодня мексиканская лепешка тортилья уверенно завоёвывает популярность в США и Канаде, где в неё заворачивают бекон и используют для приготовления сендвичей. И в целом это хорошо — перед обычным белым хлебом  состав лепешки тортильи имеет множество преимуществ.

Польза тортильи

Если абстрагироваться от тех абсолютно недиетических блюд, которые готовят с использованием тортильи, и посмотреть на неё как на сорт хлеба, то можно увидеть множество её достоинств.

Если сделана мексиканская тортилья из кукурузной муки, то она выигрывает у хлеба по многим пунктам: в той же массе её будет содержаться куда меньше калорий, а большая грубость кукурузной муки будет способствовать повышению тонуса кишечника и улучшать пищеварение.

Но даже и обычная тортилья пшеничная полезнее пышного хлеба. Одно только приготовление тортильи без дрожжей позволяет употреблять её тем, кто страдает от метеоризма или аллергии. К тому же, польза тортильи в том, что она не способствует растягиванию желудка и, соответственно, не повышает аппетит и не портит фигуру.

Поэтому если вы хотите сформировать для себя по-настоящему здоровую диету, но отказываться от хлеба не хотите — мексиканская лепешка тортилья придумана именно для вас. Делайте популярные блюда из тортильи - салаты, заворачивайте в неё соусы и натуральные ингредиенты и будьте здоровы и подтянуты!