Пита

Вы наверняка пробовали арабскую питу, если хотя бы раз бывали в Египте или Иордании. Там эти небольшие абсолютно пресные лепёшки готовят везде: и в больших городах, и крошечных деревеньках в оазисах, в крупных ресторанах и в передвижных тележках-печах на улицах.

Пита

Кроме того, используют их здесь не только в качестве простого хлеба, но и для приготовления самых разных блюд, закусок и бутербродов. И, как и большинство других сортов хлеба, арабская лепешка имеет свои особенности и во вкусе, и во внешнем виде.

Как выглядит пита

Внешне она представляет из себя типичную белую хлебную лепёшку. Слегка поджаристая, сухая, она редко превышает в толщину сантиметр и имеет небольшой вес. Пита может иметь различный диаметр, но обычно он не превышает 30 сантиметров.

Как готовят питу

Для того, чтобы приготовить арабскую питу, чаще всего используется грубая мука, иногда – из разных зерновых. Это делает состав питы полезнее большинства других сортов хлеба. Вместе с ней в организм поступает большое количество клетчатки и небольшой набор витаминов, хорошо влияющих на обмен веществ.

Тесто для питы чаще всего готовится с использованием очень небольшого количества воды. В результате готовая лепешка кажется очень сухой и словно присыпанной мукой. Это создаёт особую арабскую специфику такого хлеба: любые мясные продукты и овощи, будучи завёрнутыми в него, отдают часть жира и становятся чуть более сухими.

Пита с начинкой из зелени

Но главной особенностью арабского хлеба является его структура: благодаря скоплению внутри лепёшки водяного пара при выпекании края чётко отделяются друг от друга и между ними образуется полость – специальный карман. Если ребро лепёшки надрезать ножом, то в образовавшийся карман можно положить начинку и получить оригинальное блюдо. Именно так в Ливане и Иордании готовят фалафель: в карман лепёшки кладутся жареные котлеты из нута, картофель фри, зелень и специи. А в Египте в глухих оазисах в качестве начинки для арабской питы используют говяжью печень или курицу.

Интересно, что известные индийские лепёшки чапати являются своеобразной вариацией питы. Только в них размеры кармана становятся настолько большими, что вся лепёшка раздувается и становится похожей на шар.

Учитывая то, что обычно рецепт приготовления питы не включает применение соли или сахара, на первую пробу она может показаться абсолютно пресной. Но стоит только сравнить две лепешки из разных городов или даже близлежащих деревень, как сразу угадываются различия во вкусе.

Так, арабская лепешка, изготовляемая в Сирии и Иордании, немного напоминает армянский лаваш, египетская и ливийская пита имеет привкус простого белого хлеба, а эфиопская лепешка по вкусу и вовсе похожа на овсянку.Во многом вкус определяется качеством самой муки. От того, какой сорт её использовался для изготовления теста – обойная, пшеничная грубая или высшего сорта – и зависит наличие различных привкусов и оттенков.

Как сделать питу в домашних условиях

Это совсем несложно. Для этого следует взять 200-300 граммов муки грубого помола, стакан воды, замесить из них тесто, раскатать лепёшку и запечь её в духовке. Важно не делать изначально в арабской лепёшке никаких отверстий, поскольку это приведёт к тому, что водяной пар выйдет из изделия и разделения слоёв не произойдёт.

Традиционная пита без начинки

Но если вы захотите узнать, какова на вкус настоящая традиционная лепешка, обязательно посетите какую-нибудь арабскую страну. А там попробуйте угощение с питой не только в ресторане, но и у уличных торговцев: так вы сразу сможете почувствовать разницу между хлебом «для туристов» и теми лепёшками, которые местное население ест на протяжении многих веков подряд.