Пицца

Пицца – это одно из самых распространённых, популярных и продаваемых блюд в мире. Огромное количество рецептов, возможность применения традиционных продуктов, лёгкость приготовления и потрясающий вкус делают её излюбленным лакомством для огромного количества людей почти во всех странах.

Пицца

Но в то же время практически ни одна социальная реклама об опасности ожирения и неправильного питания не обходится без появления в ней роскошного куска пиццы с растекающимся по нему сыром и выглядывающими кусками колбасы. Можно сказать, что для спортсменов, вегетарианцев и сторонников здорового образа жизни состав пиццы сегодня превратился в настоящий символ вредности.

Где же правда и полезна ли пицца? Давайте попробуем разобраться, посмотрев на состав пиццы такой, каким он был изначально задуман.

История возникновения пиццы

Традиция выкладывать различные салаты, мясо и сыр на плоскую хлебную лепёшку появилась ещё в Древнем Риме, когда такие плотные лепёшки использовались вместо тарелок. Иногда некоторые ингредиенты, например – сыр, выкладывались на лепёшку ещё до её запекания, чтобы вместе с хлебом запечься и приобрести новый замечательный вкус. По сути, это уже и была пицца, хоть и более простая, чем большинство нынешних сортов.

Настоящая же пицца появилась в Европе в начале 16-го века, когда мореплаватели впервые привезли в Европу томаты. Именно их добавление в состав лепёшек первыми итальянскими поварами и ознаменовало появление блюда, которому было суждено покорить весь мир. История происхождения пиццы говорит о том, что из Италии она быстро распространилась по всей Европе, а уже в 19-м веке эмигранты из Неаполя привезли её в США, где её распространение стало ещё более стремительным.

Интересно, что абсолютно самостоятельно пицца развивалась в Японии. Здесь её называют «окономияки» и готовят с использованием морепродуктов. Только после активной интервенции западных кулинарных традиций в Японию ассортимент окономияки пополнился изделиями с пармезаном, помидорами и ветчиной в составе.

Что входит в состав пиццы

Пицца славится тем, что в ее состав можно положить всё, что угодно. Практически любые овощи, многие фрукты, мясные продукты, сыр, рыба, грибы, специи и соусы отлично сочетаются с пресным вкусом самой лепёшки. Задачей повара здесь является только подобрать само сочетание этих начинок друг с другом в одном составе.

Важно то, что ни один сорт не подразумевает использование для приготовления состава каких-либо синтетических продуктов. Только некоторые сорта пиццы готовятся с салями и ветчиной, в составе всех же остальных используются натуральное куриное мясо, тунец, говядина и тому подобные продукты.

Далее, традиционный рецепт приготовления пиццы подразумевает в большинстве своём использование в составе свежих томатов, перца, чеснока и различных натуральных приправ. Только в последнее время с развитием химической промышленности в состав пиццы всё чаще добавляют соусы, кетчупы и майонезы, в которых эти приправы заменены синтетическими аналогами и пищевыми добавками. И с ними итальянскую лепешку уж никак нельзя считать полезным блюдом.

Итальянская пицца: польза и вред

В том виде, в котором она готовилась изначально, её вполне можно было назвать настолько же полезным, насколько вкусным и сытным блюдом. Более того, состав пиццы, приготовленной с натуральными томатами, перцем, грибами и сыром, можно вполне признать куда более полезным, чем состав простого белого хлеба. Польза пиццы в том, что вместе с практически бесполезным тестом мы получаем ещё и порцию витаминов, белков и клетчатки, которые непременно хорошо отразятся на нашем здоровье.

Но, увы, сегодняшняя пицца таким идеалам здоровых блюд не соответствует никак. Очень часто для её приготовления в ресторанах быстрого питания используют несколько раз прожаренное масло, полное канцерогенов, в состав добавляют химические майонезы и кетчупы, колбасу, в которой мяса меньше, чем в составе вегетарианских сосисок. Чуть менее вредны полуфабрикаты. Вред пиццы, которую нужно разогревать дома, конечно, в том, что она содержит множество добавок, но ее по крайней мере можно приготовить на свежем масле.

И уж если вы хотите, чтобы у вас на столе была по-настоящему здоровая, полезная пицца – сделайте её сами. Это чуть сложнее, чем позвонить в пиццерию, но ваш собственный организм после этого скажет вам большое спасибо. Как приготовить вкусную пиццу? Замесите тесто, купите натуральные помидоры и свежую курочку, потрите туда домашний сыр и приправьте это всё перцем и специями. Так у вас получится полезная пицца, ничем не отличающаяся по вкусу от ресторанной, но при этом абсолютно натуральная, сытная и безопасная, которая стает достойной заменой любому сорту хлеба. Будьте здоровы!