Наан

Взглянув один раз на индийский наан, можно подумать, что перед нами – обычный грузинский хлеб шоти. Такой же внешний вид, почти такая же форма, но вот вкус в большинстве случаев – немного иной, хоть основа у наана та же. Чем же они отличаются?

Индийская лепешка наан

Рецепт Наан - индийской лепешки

Наан – традиционный хлеб не только в индийской, но и в пакистанской, персидской, таджикской и афганской кухнях. Именно нааном называются лепёшки, известные как непременные спутники любого кочевника в степях и предгорьях Средней Азии. И в индийские лепешки наан традиционно добавляют все те же компоненты, которые являлись обязательными составляющими стола древних охотников, пастухов и кочевников.

Рецепт приготовления индийской лепешки наан следующий: требуется взять 7 граммов сухих дрожжей, 350 мл тёплой воды, 500 граммов пшеничной муки, 15 граммов соли и столовую ложку йогурта. Всё вместе это замешивается два раза, и из готового теста выкатывается лепешка Наан, которую и нужно запекать в духовом шкафу или печи. Но в таком виде индийский наан действительно практически не отличается от грузинского хлеба шоти. В реальных же условиях указанным набором ингредиентов дело не ограничивается.

Как правило, в состав Наан в национальной среднеазиатской кухне включают различные специи и зелень, придавая лепешке более насыщенный и густой вкус. Иногда даже делают сладкий наан, добавляя в него курагу, изюм и корицу. Но наиболее распространённый и ценимый гурманами настоящий рецепт лепешкии наан - тот, в котором в качестве полноценной начинки используется натуральный фарш из баранины, картофеля, чеснока и сыра. Вместе с ними индийская лепешка наан с сыром превращается из простого сытного хлеба в настоящий пирог, способный быть самостоятельным блюдом.

Как подавать индийский Наан к столу

Тем не менее, в Средней Азии даже приготовленный с использованием начинки индийский наан хлеб подаётся совместно с различными супами и пловом, сладкий – с чаем. Часто его используют в качестве оригинальной подставки и даже тарелки для того же плова: по мере того, как съедается основное блюдо, от лепешки отрываются куски, и так постепенно заканчивается и она.

Разумеется, в древности индийские лепешки наан ценились как блюдо, совмещающее в себе отличный вкус, сытность и большое количество энергии. Для скотоводов и охотников, перемещавшихся тогда на огромные расстояния и живших, по сути, под открытым небом, такой источник чистых углеводов был необходим: именно наан хлеб обеспечивал их силами для движения.

Наан польза и вред

Сегодня же индийский хлеб наан является не более чем одним из необходимых атрибутов национального стола. Как и любой другой белый дрожжевой хлеб, наан способствует набору веса и никак не нормализует обмен веществ. Если он попадает в здоровый сильный организм, постоянно расходующий энергию, то все его компоненты идут ему только на пользу. При наличии же в организме проблем с пищеварением и обменом веществ, а к тому же – ещё и при сидячем образе жизни – лепешка наан также быстро поспособствует потере талии, как и любой стандартный сорт хлеба.

Тем не менее, в поездке по Средней Азии или Индии в обязательном порядке следует попробовать эту замечательный индийскую лепешку, особенно – приготовленную не в промышленной пекарне, а в настоящем пустынном или горном ауле, с местными специями и по уникальному рецепту. Наверняка ничем подобным больше нигде вы полакомиться не сможете!