Льняная мука

Льняная мука

Льняная мука – ценный продукт питания, получаемый вследствие переработки семян льна (лат. Línum), травянистого растения семейства Льновые, необычайно полезного растения. Муку из льна получают путем перемалывания и очистки льняного семени, а полученное сырье затем обезжиривают и высушивают.

В процессе приготовления из семян удаляется масло

Обезжиривание является важным этапом в процессе приготовления муки, поэтому мука и измельченное льняное семя – это совершенно разные продукты. В муке полностью отсутствует такой компонент льняного семени, как жирное масло, которое при всех своих полезных свойствах склонно быстро портиться. Поэтому льняная мука и продукты из нее пригодны для длительного хранения.

Состав

Химический состав льняной муки делает ее весьма для организма полезным продуктом, пригодным не только для питания, но также в качестве лечебного или косметического средства. Польза льняной муки в том, что в ней содержится много растительного белка, богатого аминокислотами, в том числе и незаменимыми.

По количеству аминокислот белок льняной муки вполне сопоставим с белками сои. Количество белка доходит до 50% от общей массы продукта. Около 30% приходится на клетчатку и пищевые волокна.

Хлеб из льняной муки долго не черствеет

В состав льняной муки входит множество витаминов группы В, в том числе тиамин и рибофлавин, полиненасыщенные жирные кислоты, биофлавоноиды и фитоэстрогены. Из множества микро- и макроэлементов стоит отметить существенное количество магния, калия и цинка. За счет высокого содержания лигнанов льняная мука является хорошим антиоксидантом.

Чем полезна льняная мука

Использование льняной муки в приготовлении различных блюд улучшает их качественный состав и приносит пользу для пищеварения и сердечно-сосудистой системы. Всего 80 граммов льняной муки в день обеспечивают суточную норму клетчатки для взрослого человека.

Льняная мука содержит небольшое количество углеводов, и поэтому обладает способностью уменьшать калорийность блюд, снижать их гликемический индекс. Она прекрасно подходит для диетического и детского питания. Калорийность льняной муки - 270 ккал на 100 граммов продукта.

Изделия из льняной муки полезны беременным и кормящим женщинам. Благодаря содержанию фитоэстрогенов они благотворно влияют на гормональный баланс и женское здоровье в целом.

Льняная мука не требует длительной термической обработки, поэтому ее можно использовать для приготовления каш, соусов, запеканок, киселей, заправлять ею супы, фарш, жульены. Выпечка из льняной муки долго хранится и не черствеет. 

Противопоказания и применение

Льняную муку обычно применяют для выпечки из пресного теста, добавляя ее к пшеничной или кукурузной.

Блюда из льняной муки низкокалорийны и полезны

Льняную муку часто применяют для похудения и при борьбе с ожирением. Однако использовать ее в качестве основного компонента для диеты нужно с осторожностью, так как большое количество этого продукта при наличии камней в почках и желчном пузыре может спровоцировать их движение.

В остальном у льняной муки практически отсутствуют противопоказания, и включать ее в рацион можно практически всем без вреда для здоровья.