Агар-агар

Агар-агар – продукт растительного происхождения, получаемый  из некоторых видов морских водорослей. При взаимодействии с водой он обладает желирующим эффектом. Это полноценный растительный аналог желатина.

Сырьем для производства агар-агара служат бурые и красные водоросли, встречающиеся в Белом море и в Тихом океане. Высушенный и измельченный экстракт этих водорослей и называют агар-агаром. Основными поставщиками этого продукта являются США и Япония.

Сухой экстракт водорослей поступает в продажу в виде порошка

Состав

Химический состав агар-агара отличается высоким содержанием полисахаридов, на долю которых приходится около 80% от всего объема вещества. Они содержат различные кислоты – глюкуроновую, пировиноградную, а также агаропектин, галактозу и агарозу. В составе присутствует также вода, зола, пищевые волокна и некоторое количество минеральных солей.

Приготовление желе с агар-агаром

Агар-агар – полноценный заменитель пищевого желатина, при этом по многим качествам он явно превосходит его. Его желирующие свойства намного сильнее – лишь небольшое количество способно превратить любую жидкость в плотный студень. При сильном нагревании вещество полностью растворяется в жидкости, и при охлаждении застывает.

С добавлением агара жидкость застывает в желе

В отличие от того же желатина, желе из агара является термообратимым - при повторном нагревании желе опять превращается в жидкость, которая снова отлично застывает при охлаждении. Такой цикл можно повторять многократно, и продукт в итоге не потеряет своих первоначальных свойств. Таким образом можно добиться нужной плотности и консистенции.

Полезные свойства агара-агара

Благодаря высокому содержанию грубых пищевых волокон агар-агар весьма полезен людям с нарушениями пищеварения. Даже небольшое количество способно выполнять функции мягкого слабительного, бережно очищающего кишечник и не вызывающего привыкания. Большая часть его не усваивается организмом и выводится, попутно выводя токсины и прочие продукты переработки. 

Агар полезен для организма тем, что способен очищать печень и желчный пузырь от излишнего скопления желчи, а также растворять соли тяжелых металлов. Регулярное употребление агар-агара в пищу нормализует кишечную микрофлору и является хорошей профилактикой дизбактериоза.

Применение

Агар-агар используют в основном в кулинарии и кондитерском производстве, в качестве безвредной пищевой добавки и эффективного желеобразующего элемента.

Основное применение агар-агара - изготовление мармелада

Его применяют для изготовления мармеладов, джемов, пастилы, муссов и кремов. Агар-агар является продуктом полностью растительного происхождения, поэтому его можно употреблять вегетарианцам и веганам.