Спагетти

Спагетти

Спагетти и макароны — это разные продукты, как бы ни привыкли рассматривать их жители постсоветского пространства. И разница между ними не только в форме и скорости варки, но и в самом составе.

Да-да, и те и те готовятся из пшеничной муки. Более того, даже цвет у них одинаков. Но вот сам сорт и тип муки, из которого делают макароны и спагетти, различен. А значит, и влияют на организм человека они по-разному.

Изначально спагетти — это такие же макаронные изделия, как рожки и вермишель. Вот только просто макаронами у нас принято называть практически любые мучные изделия, требующие варки, недорогие и доступные. В то время как спагетти — это типичный итальянский мучной продукт со строго регламентированными характеристиками.

Из чего готовят

Настоящие итальянские спагетти готовятся из муки, получаемой из твердых сортов пшеницы. В такой муке изготовители стараются сохранять максимум клетчатки, которая обеспечивает некоторую грубость, но при этом гарантирует, что конечный продукт не будет слипаться и развариваться в процессе приготовления.

Слово «спагетти» переводится с итальянского как «маленькие верёвки».

Кстати, именно в спагетти и некоторые другие макаронные изделия из грубой муки добавляют различные ингредиенты типа шпината, специй и томатной пасты, делая их разноцветными и уникальными по вкусу. Грубая мука допускает такие вольности с конечным изделием, мука же тонкого помола с подобными добавками часто рассыпается, а изделия из нее крошатся, не успевая добраться до кастрюли.

Спагетти корбонара - популярное итальянское блюдо

Разумеется, так сильно ограничив выбор видов муки для приготовления спагетти, изобретатели практически лишили кулинаров возможности экспериментировать с составом. Но производители нашли выход: если не в сути, так в форме они пытаются максимально выразить свой творческий итальянский темперамент.

Виды спагетти

Основными тремя видами спагетти являются:

  • классические, имеющие длину 15-25 см и диаметр 1,8-2 мм;
  • спагеттини, или маленькие спагетти, той же длины, но более тонкие — диаметром 1,4-1,8 мм;
  • спагеттони, более толстые, чем классические, имеющие диаметр 2-2,2 мм.

Кроме того, имеется особый тип, для которого толщина не имеет значения — экстраспагетти. Они отличаются большой длиной. Исторически спагетти готовились длиной в 50 см, но со временем многие повара и гурманы посчитали, что такая длина является избыточной и после долгих прений специальные комиссии постановили считать стандартной длиной 25 см.

Однако многие ценители традиций не захотели отказываться от знаменитых сверхдлинных верёвок, и 50-сантиметровые экземпляры были сохранены в качестве спецформата.

Спагетти с томатом

Важно то, что ни толщина, ни длина спагетти не изменяют их свойств. А сами диетические качества этого продукта несколько отличаются от таковых у остальных макаронных изделий.

Польза и вред 

Благодаря наличию клетчатки в муке, из которой готовятся спагетти, даже после приготовления они не теряют способности «массажировать» кишечник и уменьшать усвоение холестерина, поступающего из приправ и добавок. За счёт этой же клетчатки само переваривание пищи происходит активнее, а все продукты, которые были употреблены, на залеживаются и не начинают гнить в пищеварительном тракте. Но, к сожалению, польза спагетти на этом заканчивается.

«Веревки» очень калорийны. Недаром их рекомендуют употреблять работникам тяжелого физического труда, спортсменам и тем, кто вынужден трудиться на свежем воздухе в разных погодных условиях. Однако важно помнить, что для тех же спортсменов добавление в блюдо жира, масла или маргарина сильно снижает его диетические свойства.

Как и любые другие мучные изделия, они вызывают ощущение сытости и наполненности желудка. За это их любят те, кому тяжело бороться с чувством голода: одной порции достаточно, чтобы комфортно чувствовать себя несколько часов.

В спагетти часто добавляют овощи и фарш

Калорийность спагетти в отварном виде - 190 ккал, в сухом - 340 ккал на 100 граммов. И именно это ставит на них табу для желающих похудеть. Для них что спагетти, что хлеб — одинаковая прибавка к килограммам на поясе. Витаминов в спагетти сохраняется очень мало, как и минералов. Говорить о каком-либо полезном влиянии таких крошечных количеств на организм человека не приходится.

Несмотря на это, разнообразие соусов, сыров и приправ, с которыми готовятся эти изделия, позволяет нивелировать скудость витаминного состава и сделать их потрясающе вкусным блюдом.

Популярные блюда

Считается, что в блюдах со спагетти может быть использовано абсолютно всё, от овощей до мяса, от рыбы до кондитерских изделий. Однако именно мясные и рыбные добавки считаются наиболее популярными.

Например, в самой Италии в тех регионах, которые отрезаны от моря, спагетти чаще всего подаются с беконом (карбонара), говядиной, свининой, фаршем (болоньеза), грибами и овощами. В приморских районах, наоборот, главной начинкой являются морепродукты. Но вне зависимости от района универсальными добавками всегда считаются томаты и продукты из них — паста, кетчуп, соусы и морс.

Именно в приготовлении начинок к спагетти состязаются друг с другом именитые итальянские повара, создавая настоящие шедевры вкуса и образа. И такие комплексные блюда, с добавленными овощами или мясными и рыбными продуктами, являются действительно полезными.