Картофельный хлеб

Картофельный хлеб, несмотря на достаточную простоту приготовления и доступность всех ингредиентов, является сегодня достаточно экзотическим сортом.

Картофельный хлеб

Кое-где в ресторанах национальной кухни подают такой специфический деликатес, иногда некоторые крупные пекарни и супермаркеты балуют своих клиентов булочками с добавлением картофеля, но всё равно найти его в продаже нелегко. И чаще всего хлеб из картофеля готовится домохозяйками, склонными к экспериментам и беспокоящимся о хорошем состоянии своей фигуры.

Как сделать картофельный хлеб

На самом деле это сорт не является полностью картофельным. Картошка в его составе выполняет только роль добавки, придающей дополнительный вкус и улучшающий кулинарные и диетические свойства изделия. Как правило, чтобы приготовить картофельный хлеб, пюре смешивают с пшеничной мукой в отношениях 1:2 по массе. Далее в зависимости от того, что содержит рецепт картофельного хлеба, в смесь добавляют соль, специи, сметану и дрожжи, а затем замешивают на воде и запекают.

В принципе его можно испечь и вовсе без муки. Так и делают обычное запечённое картофельное пюре. Стоит только помнить, что в этом случае пюре не сможет выполнять роль самого хлеба: его нельзя будет порезать на ломтики и использовать для приготовления бутербродов.

Само приготовление картофельного хлеба отнимает больше времени, чем запекание обычного (ведь дополнительно требуется ещё и сварить пюре), однако по многим своим характеристикам такая краюшка превосходит обычную пшеничную сдобу.

Полезные свойства картофельного хлеба

Хлеб из картофеля обладает как некоторыми диетическими, так и чисто технологическими свойствами. Среди них:

  • особый вкус и аромат. Такая горбушка оставляет впечатление запечённой в углях картошки.
  • высокая мягкость, особенно в течение первого дня после приготовления. Эта выпечка по-настоящему тает во рту.
  • польза для фигуры. Действительно, хоть картофель и является источником большого количества крахмала, пользы от него больше, чем от пустой белой муки высшего сорта. И соответственно, чем больше картофеля в выпечке, тем меньше риска нарушить обмен веществ и растолстеть.

При этом у картофельного хлеба есть и свои недостатки. Например, он быстрее портится из-за того, что печёный картофель плохо хранится. И уже тем более нельзя сделать из него сухари.

Однако один тот факт, что именно этот сорт хлеба часто прописывают при разных нарушениях обмена веществ и расстройствах в работе пищеварительного тракта — явное свидетельство того, что для нашего организма польза картофельного хлеба предпочтительнее простого белого. Поэтому если у вас дома есть возможность, не поленитесь и приготовьте себе картофельный хлеб в хлебопечке на пробу. И если он вам понравится, то его регулярное употребление будет хорошим шагом навстречу более здоровому образу жизни.