Чиабатта

Само название этого сорта хлеба вызывает ассоциации с жарким южным солнцем, Средиземноморьем и традиционной итальянской кухней. Настоящий итальянский хлеб чиабатта является настолько же оригинальным, насколько прост его состав и способ приготовления. Как приготовить чиабатту дома?

Чиабатта

Совсем просто, ведь даже из обычной хлебопечки она выйдет такой же воздушной, сухой и ароматной, как продаётся в фирменных магазинах и уличных торговцев во Флоренции и Милане.

Состав чиабатты

По сути, от обычного белого хлеба состав чиабатты отличается только наличием в нем молока и сливок. Хотя, можно приготовить ее и без них: секрет воздушности хлеба кроется в самом процессе приготовления.

Неважно, делается ли чиабатта на закваске или на дрожжах. Рецепт приготовления чиабатты достаточно прост, если знать один секрет  — используется достаточно жидкое тесто. По-хорошему, тесто вообще должно вытекать из ёмкости для перемешивания в хлебопечку, напоминая обычное тесто для оладьев. Благодаря такой текучести при запекании тесто для чиабатты сильно поднимется, в нём появится большое количество пор, а корочка хлеба сильно подсушится и затвердеет.

Такие особенности этого хлеба — большая пористость и твёрдая корочка — послужили поводом для забавного названия сорта. В переводе с итальянского «чиабатта» означает «ковровые тапочки», на которые по мнению итальянских поваров похож батон этого хлеба.

В целом состав продуктов, которые входят в рецепт приготовления чиабатты, такой же, как и для любого другого сорта хлеба: мука, соль, вода, дрожжи или закваска. В большинстве случаев в рецепт итальянского хлеба добавляют сливки или молоко, иногда — зелень, оливки и специи.

Важно то, что по-настоящему пористым, запечённым и вкусным итальянский хлеб чиабатта будет при использовании специальной муки, позволяющей не только испечь итальянский хлеб в его оригинальном виде, но и добиться повышенной полезности такой выпечки.

Мука для чиабатты

Оригинальный итальянский рецепт приготовления чиабатты указывает на использование специальной высокобелковой муки. Содержание протеинов в ней должно составлять 12-14%. Это будет способствовать как большей диетичности хлеба (чем больше белка, тем меньше углеводов и, следовательно, угрозы для фигуры и обмена веществ), так и созданию нужной структуры чиабатты. Отчасти благодаря этой муке увеличивается количество и объём пор в хлебе и образуется твёрдая корочка.

Однако всё вышесказанное — не догма. Итальянская чиабатта как сорт включает в себя множество разновидностей, иногда — довольно отличных друг от друга.

Виды чиабатты

Чиабатта состав которой может иметь разные свойства в зависимости от входящих в нее ингридиентов, может иметь и разные названия. Например:

  • como ciabatta, изготовляемая в городах в окрестностях озера Комо и известная своей лёгкостью, пористостью и хрустящей корочкой;
  • ciabatta toscana, более плотная и с более мягкой коркой;
  • ciabatta al latte получается при использовании в рецепте молока (так и переводится - «чиабатта на молоке»);
  • ciabatta integrale, приготовляемая из цельной пшеничной муки.

Какая итальянская чиабатта будет приготовлена на вашей кухне  — решать только вам. Желаем хорошо поэкспериментировать, попробовать разные виды и выбрать именно тот итальянский хлеб чиабатта, который понравится больше всего именно вам. И помните: мука, богатая протеином — это вкусно и здорово!