Цельнозерновой хлеб

Цельнозерновой хлеб по праву можно считать самым древним сортом хлеба. Мука для его приготовления один в один похожа на ту муку, которую запекали, смешав с водой, женщины ещё в каменном веке.

Цельнозерновой хлеб

За многие столетия неоднократно менялось и отношение к изделиям из цельнозерновой муки. В Древнем Средиземноморье, в Римской империи и Средневековой Европе такой хлеб считался самым низкосортным и потому употреблялся в пищу только бедняками. Чуть позднее цельнозерновая мука была высоко оценена животноводами и стала широко применяться для приготовления кормов для животных, в том числе и в Советском Союзе.

Сегодня же цельнозерновой хлеб считается чуть ли не элитным сортом и практически единственным видом, который можно применять без вреда для фигуры и обмена веществ. Но прежде чем рассматривать полезные свойства цельнозернового хлеба, следует поближе познакомиться с ним самим.

Какой хлеб цельнозерновой?

На самом деле слово «цельнозерновой» к данному хлебу не совсем применимо. Это понятие подразумевает использование неразмолотого зерна, в то время как приготовление цельнозернового хлеба производится с применением специальной муки.

При изготовлении цельнозерновой муки продукты измельчения не просеивают

Отличие её от обычной муки, даже грубого помола, заключается в том, что при её получении продукты измельчения зёрен не просеивают. Грубо говоря, всё, что получается при перемоле зерна, идёт в тесто. При этом здесь попадаются и частицы размером до полутора миллиметров. В составе обычного же хлеба крупицы диаметром более 0,05 мм (в 30 раз меньше) не встречаются.

Более правильно было бы называть этот продукт хлебом первого размола. Тем не менее, из-за того, что для его приготовления используется практически всё содержимое зёрен, его и назвали цельнозерновым.

Польза цельнозернового хлеба

В зерне пшеницы практически все полезные вещества — витамины, ферменты, аминокислоты — содержатся в его оболочке. Внутренняя же часть зерна представляет из себя, по сути, практически чистые углеводы, которых так боятся худеющие, и которые способны изрядно подпортить диету. Калорийность цельнозернового хлеба - 247 ккал на 100 граммов.

Для изготовления обычной муки используется только сильно измельчённая сердцевина зёрен. Соответственно, почти никаких полезных веществ с ней наш организм не получает, но при этом обильно снабжается углеводами, в большинстве случаев - ненужными. Это приводит к нарушениям обмена веществ, зачастую — очень серьёзным.

Бутерброд с цельнозерновым хлебом принесет нашему организму витамины и клетчатку

В это же время цельнозерновой хлеб включает в себя все компоненты зерна, обеспечивет наш организм и энергией с углеводами, и витаминами, и ферментами с оболочкой. Такая смесь лучше усваивается, активизирует кишечник и не нарушает обмен веществ в организме. Хлеб из цельнозерновой муки можно считать настоящим пшеничным зерном в удобной для употребления упаковке.

Но при наличии такой пользы и определённые недостатки у таких изделий имеются.

Вред и противопоказания

В первую очередь считается, что с крупными фракциями грубо перемолотой муки в организм попадает множество бактерий, умудряющихся не погибнуть при запекании. В результате могут возникнуть нарушения в составе кишечной микрофлоры и, как следствие, нарушения в пищеварении.

Кроме того, вред цельнозернового хлеба в том, что он является достаточно грубым для пищеварительного тракта. Если желудок и кишечник здоровы, то для них такая зарядка пойдёт только на пользу. В случае же наличия каких-то заболеваний желудочно-кишечного тракта его употребление может приводить к расстройствам пищеварения и обострениям болезней.

Тем не менее, для здорового организма хлеб из цельнозерновой муки является значительно более предпочтительным и несет больше пользы, чем хлебобулочные изделия из муки высшего сорта.

Как испечь цельнозерновой хлеб

Определённую специфику имеет приготовление цельнозернового хлеба для кулинаров.

Во-первых, такая буханка более плотная и тяжёлая, чем у обычного. При надрезании она даже кажется недопечённой и влажноватой. Это — следствие больших размеров частиц в муке, которые не дают тесту подняться. Ничего плохого в этом нет, но по внешнему виду такие изделия уступают пышному белому. Соответственно, продаются они хуже и не пользуются популярностью у изготовителей.

В целом же процесс приготовления изделий из цельнозерновой муки не отличается от такового у обычных хлебобулочных.  Плюсом его являются широкие возможности добавления в состав цельнозернового хлеба любых специй: на структуру продукта они не повлияют, а вот вкус изменят сильно.

Так что его можно смело рекомендовать всем, кто любит качественное, здоровое питание и заботится о своём здоровье. Более натурального мучного продукта на полках магазинов сегодня, пожалуй, найти невозможно.