Бейгл

Не знакомый с американским образом жизни читатель, увидев на фотографии бейгл, может решить, что это - просто очередное новомодное название самых обычных бубликов. По сути, так оно и есть.

Американский бейгл

Но американский бейгл, тем не менее, в кулинарии различных стран занимает даже более значимое положение, чем простые бублики занимают в русской кухне.

История бейглов

Само название бейгл (bagel) – слово американское. Там под этим термином понимают любое мучное изделие, изготовленное из заварного теста и имеющее форму тора. Многие традиционные пончики и булочки для приготовления блюд в кафе быстрого питания в США полностью соответствуют этому определению, благодаря чему бейгл можно считать одним из самых распространённых в Америке сортов хлеба.

Тем не менее, заварное тесто и забавная форма такого изделия появились в истории мировой кулинарии значительно раньше, чем появилась сама американская кухня, да и раньше, чем вообще была открыта Америка.

Так, история возникновения бейгла уходит своими корнями глубоко в древность, ещё в древнем еврейском царстве прародители американских бубликов уже изготавливались как лакомство и угощение для детей. Тогда их употребляли с фруктами и молоком. И в обязательном порядке ими угощали всех родственников после похорон.

Чуть позже, в средневековой Европе, в еврейских общинах появился обычай угощать бейглом женщину в первый день после родов. А вот в Турции бейглы называются симитами и готовятся ещё с доалександровских времён. Здесь наиболее распространённым и известным вариантом является бейгл с кунжутом. Такие кручёные бублики здесь можно купить у частных продавцов повсюду, особенно – в крупных городах.

Но, пожалуй, больше всего вариантов бейглопечения придумали славяне. Именно здесь первыми появились калачи, которые стали настоящим явлением в древнерусской культуре, чуть позже стали чрезвычайно популярны баранки и сушки, без которых нельзя даже представить себе весёлую российскую ярмарку, а сегодня бублики являются непременным атрибутом всех хлебных полок в магазинах. И именно американский бейгл является блюдом, которое каждый кулинар может приготовить именно по-своему, создав уникальный вкус и внешний вид.

Как сделать бейгл американский

Приготовление бейгла невозможно без заварного теста. Приготовленное и замешанное как обычное, оно уже в виде бубликов должно определённое время (обычно – несколько минут) повариться в воде, после чего вынимается, немного подсушивается на полотенце и ставится запекаться.

Главное же разнообразие рецептов достигается за счёт того, что в это тесто для бейглов можно добавлять всё, что душе заблагорассудится. Создать свой неповторимый американский бейгл рецепт - нет ничего проще! Яйца, масло, молоко, специи, ваниль, сахар, любые зёрна, сухофрукты – выбор добавок ограничен только фантазией повара. Кроме того, американский бейгл предоставляет кулинару широкое поле для художественного творчества: тесто можно закручивать, заплетать в косички, делать в нём множество отверстий и превращать бублики в настоящее произведение искусства.

Вред бейглов

Но обязательно стоит помнить, что при всём своём вкусе состав бейгла никак нельзя назвать диетическим. Мелкая пшеничная мука, не содержащая ничего, кроме опасных для фигуры и обмена веществ углеводов, сахар, портящий зубы, дрожжи – всё это делает американские бублики в любой их интерпретации исключительно деликатесом и блюдом, которое можно есть изредка и по чуть-чуть. Только в этом случае они и порадуют замечательным вкусом, и никак не скажутся на здоровье.