Волнушка

Гриб волнушка

Волнушка (лат. Lactarius torminosus) — съедобный гриб семейства сыроежковых. Имеет множество народных названий — волжанка, волвень, волнуха, краснуха и прочие. Наиболее известные — волнушка розовая и белая. 

Где растет, как выглядит волнушка

Волнушка растет в березовых рощах и смешанных лесах, обычно группами. Преимущественно в северных сторонах лесных зон; особенно любят старые березы. Сезон сбора волнушек — с конца июня до начала сентября.

Чтобы отличить волнушку от других грибов надо знать как она выглядит - шляпки у них мясистые и рыхлые, мякоть белая, млечный сок тоже белый. Кожица беловатая или бело-розовая, иногда серо-сизая.

Состав и особенности грибов

Состав волнушки - это белки, жиры, углеводы, клетчатка, вода, минеральные элементы. Жиры состоят из органических кислот, в том числе молочной, уксусной и олеиновой. Углеводы в составе волнушек содержатся преимущественно в виде клетчатки. Клетчатка в свою очередь состоит из хитиновых соединений, плохоусваиваемых организмом. Поэтому с одной стороны, это полезное свойство волнушек для кишечника, а с другой, их употребления следует избегать людям с повышенной кислотностью, гастритами или воспалениями слизистых оболочек.

Несмотря на то, что эти грибы вкусные и питательные, однако это практически единственные представители съедобных млечников, которые при недостаточной обработке могут спровоцировать отравление. Волнушки опасны для организма человека - в сыром виде они слабоядовиты и могут вызвать колики и кишечные расстройства. Чтобы правильно обработать перед приготовлением, их необходимо тщательно отваривать, вымачивать перед жаркой. Соленые волнушки можно употреблять в пищу не ранее, чем через пару месяцев после засола. Вкус у грибов считается сопоставимым с груздями и даже рыжиками.

Применение в кулинарии

Самое вкусное, что можно сделать с волнушками розовыми - это замариновать или засолить. Заготовки на зиму лучше делать из грибов в молодого возраста - пока размер шляпки не превышает 3-4 см. В соленом или маринованном виде волнушки теряют розово-белый цвет и становятся серо-сизыми.

Кроме закаток, с волнушками можно сделать разные блюда на сковороде, ну и самое простое - пожарить с картошкой. Главное помнить, перед жаркой их необходимо тщательно отварить и вымочить в соляном растворе.