Фейхоа

Фейхоа - тропический фрукт

Фейхоа (лат. Feijoa) — вечнозеленое дерево семейства Миртовые, также имеет и более редкое наименование - Акка Селлова. У нас это невысокое (до 3 м) дерево со сладкими ароматными плодами знают именно под названием фейхоа. Родина фейхоа — тропические и субтропические районы Южной и Центральной Америки. В начале 20 века деревья были завезены в Закавказье, где они прекрасно прижились и с тех пор традиционно снабжают этими фруктами российский рынок.

Фейхоа — небольшой плод зеленоватого цвета, с сильным приятным ароматом и по вкусу напоминающий землянику или ананас. Начинает активно плодоносить в конце осени и начале зимы, снабжая рацион питания витаминами в период, когда возникает некоторый дефицит фруктов и овощей. В магазины фейхоа попадают незрелые, так как в спелом виде плохо поддаются транспортировке. В последствии они отлично дозревают при хранении и становятся сочными и вкусными.

Состав фейхоа

Химический состав плода фейхоа необыкновенно разнообразен и богат полезными элементами: витамином С, клетчаткой, пектином, сахарозой, микро- и макроэлементами. Кожура плода содержит фенольные соединения, кахетины, биологически-активные вещества.

Фейхоа сопоставим с морепродуктами по наличию такого важнейшего вещества как йод. В мякоти содержатся водорастворимые соединения йода — до 40 мг на 100 г продукта. Стоит учитывать, что таким количеством обладают только фрукты, выращенные в непоследственной близости от моря. 

Полезные свойства

Плоды фейхоа полезны для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы, атеросклероза, закупорки сосудов, авитаминозе. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите с пониженной кислотностью, заболеваниях почек и мочевыводящих путей, пиелонефрите. Для лечения используют свежие протертые до состояния пюре плоды, или же отвары и настои. Кожура фейхоа обладает вяжущим свойством, и по этой причине мало годится в пищу. Но отвар из кожуры именно благодаря этим свойствам является отличным противовоспалительным средством. Фейхоа — отличный антиоксидант.

Адепты народной медицины полагают, что регулярное употребление плодов в пищу оказывает профилактическое воздействие на онкологические заболевания.

Фейхоа обычно употребляют в свежем виде, или готовят пюре из протертых плодов с сахаром. Также делают варенье, джем или компот. Переработанные плоды используются в кондитерской промышленности для изготовления конфет, цукатов, украшений для тортов и коктейлей.

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Фейхоа 1,24 0,78 10,63 49,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Каротин, мг
Фейхоа 0,01 0,03 0,29 20,30

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг
Фейхоа 3,00 155,00 17,00 9,00 20,00 0,08