Дыня

Дыня

Дыня (лат. Cucumis melo) — бахчевая культура, растение семейства тыквенные. Близкий родственник огурца; в ботанике считается ложной ягодой. Родина дыни — Азия, некоторые сорта можно встретить и в Европейской части России, в основном в южных районах, так как это растение светолюбивое и теплолюбивое.

Главная ценность этой бахчевой культуры - ее плоды - дыни. Большие, вкусные и ароматные плоды, обладающие, помимо выдающихся вкусовых и питательных качеств, определенными лечебными свойствами.

Состав и полезные свойства дыни

Химический состав дыни богат разнообразными ценными веществами. В мякоти плода содержатся натуральные легкоусвояемые сахара, некоторое количество белка, крахмал, пектин, пищевые волокна, органические кислоты, клетчатка, витамины и минеральные вещества. Дыня богата солью калия, что делает ее весьма полезной для сердца, а также при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Много железа, что полезно при малокровии, пониженном гемоглобине, общей слабости и утомляемости.

В мякоти дыни содержатся соли кремния, который положительно воздействует на твердые ткани. Кремний жизненно необходим для нормального состояния ногтей, волос, костной системы организма, положительно влияет на кору головного мозга и нервную систему. Польза дыни в том, что в ней очень много витамина С - больше, чем в других бахчевых растениях. Обилие клетчатки и пищевых волокон благотворно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта, снижает уровень вредного холестерина, улучшает микрофлору кишечника.

В дыне содержатся витамины: РР (ниациновый эквивалент), фолиевая кислота, витамины группы В, до 13 % натуральных сахаров. Присутствуют вещества, способствующие выработке серотонина, так называемого «гормона счастья», а также полезных ферментов, флавоноидов и биологически-активных веществ. Однако из-за обилия сахаров ей не следует увлекаться людям, страдающим лишним весом и диабетикам. Хотя калорийность дыни составляет всего 38 кКал.

Применение в кулинарии

Дыню обычно употребляют в пищу в свежем виде в качестве десерта, но иногда добавляют и в салаты. Однако диетологи рекомендуют употреблять ее в чистом виде, не смешивая ни с какими другими продуктами — тогда нормально усвояться все полезные вещества.

Из дыни изготовливают варенье и джемы, делают нектары и компоты, сушат и засахаривают дольки и цукаты. Благодаря изысканному аромату используют для ароматизации чая, табака, спиртных напитков, ликеров, а также применяют в косметической и парфюмерной промышленности. Знаменитое итальянское карпаччо из пармской ветчины подается вместе с дыней.

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Дыня 0,60 0,00 9,10 38,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Каротин, мг
Дыня 0,00 0,40 0,04 0,40 20,00 0,40

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг
Дыня 32,00 118,00 16,00 13,00 12,00 1,00