Авокадо

Авокадо

Научное название авокадо — Персея американская (лат. Persea americana). В народе его также часто называют «аллигаторова груша», из-за выраженной грушевидной формы и жесткой зеленой кожуры. Это многолетнее плодовое растение семейства лавровых родом из Южной Америки. Авокадо представляет собой вечнозеленое дерево, которое может достигать 15 метров в высоту. Плодоносящим такое дерево остается порядка 5 лет, и ежегодно приносит около 150-250 плодов, которые также называют авокадо. В кулинарии относят к фруктам.

Плод авокадо в среднем весит около килограмма, бывает овальной или грушевидной формы, с плотной пупырчатой зеленой кожицей и маслянистой желто-зеленой мякотью. В сердце плода — крупное твердое семя.

Состав авокадо

Плоды являются ценной культурой благодаря составу и повышенным питательным свойствам. Калорийность авокадо очень высокая — на 100 граммов продукта приходится до 160 кКалорий. При этом вся энергетическая ценность приходится на долю полезных веществ, так как фрукт практически не содержит вредных жиров и сахара.

Состав авокадо - это белки, жиры и углеводы, а также пищевые волокна, минеральные вещества, биологически-активные компоненты (которые также называют природными гормонами) и вода. Из минеральных веществ состав авокадо богат такими веществами как: калий, которого содержится больше, чем в бананах и кураге, фосфор, кальций, магний, медь, марганец и железо. Из витаминов: аскорбиновая кислота, витаминами группы В, провитамин А, витамин РР. Особенно высоко во фрукте содержание витамина Е, который способствует насыщению клеток кислородом. Еще одним ценным компонентом в составе авокадо является олеиновая кислота, которая помогает расщеплению вредного холестерина в крови, препятствует образованию бляшек и закупорке сосудов.

Полезные свойства

Полезные свойства авокадо заставляют забыть даже о его калорийности. Регулярное употребление в пищу этого фрукта является прекрасной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и способствует улучшению памяти. Полиненасыщенные жирные кислоты, которых содержится в избытке, положительно влияют на весь организм в целом. Поэтому, несмотря на калорийность, авокадо рекомендуют включать в диетический рацион. А богатый состав минеральных элементов, в частности, сочетание меди и железа, делают его незаменимым продуктом, улучшающим состав крови.

Авокадо прекрасно подходит как для употребления в натуральном виде, так и в качестве компонента для приготовления различных блюд, в частности, салатов и гарниров. Фрукт, как правило, едят в холодном виде.

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Авокадо 2,00 14,70 8,50 160,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Каротин, мг
Авокадо 0,01 0,07 0,13 1,74 10,00 0,06

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг
Авокадо 7,00 485,00 12,00 29,00 52,00 0,60