Как определить свежее мясо

При покупке мяса на рынке или даже в продовольственном магазине всегда есть шанс наткнуться на залежавшийся, несвежий продукт. Чтобы огородить себя от таких неприятностей в дальнейшем и самостоятельно определять, свежее ли мясо вам предлагают, возьмите на заметку следующие рекомендации.

Как определить свежее мясо

Полезные советы

1. По-настоящему свежее мясо практически не имеет никакого запаха. Для говядины допустим несильный запах. Свинина, как и телятина, ягнятина и поросятина, пахнуть не должна. Если вы чувствуете кисловатый, гнилостный запах, лучше отказаться от покупки.

2. Оно не должно быть ни слишком красным, ни, напротив, очень бледным. В мясе ярко-красного цвета - излишнее количество крови, что в конечном итоге негативно сказывается на его качестве. Бледный кусок может быть прямым свидетельством наличия у животного в период его жизни различных заболеваний.

3. Свежее мясо отличается от размороженного. Так, если на кусок аккуратно надавить пальцем, то ямочки не останется - поверхность сразу же выровняется, в то время как в размороженном продукте углубление после надавливания пальцем будет заметно.

4. Жир, входящий в состав мяса, должен быть белым или слегка розоватым. Серо-зеленый цвет - признак несвежести продукта.

5. На свежем мясе обычно образуется корочка светло-розового цвета, при прикосновении к которой вы почувствуете сухость. Если из среза выделяется сок, он должен быть прозрачным.

6. Чтобы определить свежее ли мясо, используйте лакмусовую бумагу. Для этого следует приложить синий лакмус к мясному кусочку - и если бумага покраснеет, это означает, что оно уже не свежее. Наоборот, если при взаимодействии мяса и лакмусовой бумаги розового цвета она приобретет синий цвет - значит, этот продукт годен к употреблению.

Самый главный совет, который можно дать при выборе мяса - всегда внимательно осматривать предложенный кусок. Если вас смущает цвет, запах, странный налет или несвойственные пятна, лучше рассмотреть другие варианты. Свежее мясо должно хорошо выглядеть и вкусно пахнуть при термической обработке.

Не помешает спросить у продавца ветеринарное свидетельство - конечно, отказ в его выдаче - еще не стопроцентное свидетельство тухлого мяса, но повод внимательнее присмотреться к магазину в целом. Выбирайте те отделы, где продавцы работают в халатах и перчатках, а мясо лежит крупными кусками в изолированных стеклянных, санитарно пригодных витринах. В таком месте шанс нарваться на откровенную тухлятину будет сведен к минимуму.

Оцените статью: 
Средняя: 4.5 (2 оценок)
Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Пока комментариев нет, вы можете быть первым.