Крупы: главные виды и их свойства

Крупы, называемые в пищевой промышленности ещё зерновыми культурами — сегодня основной источник питания человека. Миллионы гектаров сельскохозяйственных земель заняты под их выращивание, тысячи тонн круп ежедневно кочуют с амбаров на полки супермаркетов, оттуда — в кухонные шкафчики, элеваторы и пекарни, а затем — через сложный цикл приготовления — на наш стол.

Виды круп используемых в кулинарии

И несмотря на то, что почти все крупы требуют приготовления, они являются самыми популярными продуктами питания. У них множество достоинств: простота хранения, питательность, диетичность, хороший вкус. К тому же, в некоторых регионах мира кроме круп сложно выращивать что-то ещё. А поскольку во многих странах выращивают свои специфические виды зерновых культур, и многообразие их очень велико. Рассмотрим, какие виды круп наиболее популярны в кулинарии.

Виды круп, используемых в кулинарии

Все крупы делятся на несколько групп в зависимости от принадлежности их к различным семействам растений:

1. Хлебные культуры, получаемые от трав семейства злаковых.

Это пшеница, рис, просо, ячмень, сорго, рожь, кукуруза, чумиза и некоторые другие. Все виды злаковых растений уверенно занимают первое место в мире по площади земель, на которых выращиваются, да и по общим объёмам производства и потребления.

Употребляются хлебные виды круп либо после измельчения и приготовления из полученной муки (пшеница, рожь, кукуруза) различных изделий, либо после термической обработки самих зёрен. В обоих случаях почти всегда используются лишённые оболочки зерна, в которых в конечном итоге остаются практически исключительно простые углеводы. Это позволяет хлебным видам круп оставаться богатыми источниками энергии, но при этом крайне негативно влиять на обмен веществ в организме и витаминный баланс.

2. Бобовые крупы: горох, соя, нут, бобы, чечевица, фасоль, вика.

Главным преимуществом этих видов круп является большое содержание белка вместе с углеводами, что делает их комплексным источником необходимых питательных веществ для организма. К тому же, употребляя некоторые бобовые виды круп зелёными или в замороженном виде (например, горох), мы снабжаем наш организм большим количеством витаминов и минеральных веществ, что позволяет этим крупам оставаться в целом более полезными, чем злаковые.

3. Гречишные, из которых широко распространена и применяется в пищевой промышленности в основном гречиха.

Эти виды круп культивируются в основном в умеренном климате и имеют главное диетическое преимущество перед остальными: их можно употреблять без термической обработки, просто замочив и смешав со специями или гарниром. При этом состав гречки сохраняет почти все витамины, минеральные компоненты и питательные вещества.

4. Амарантовые, немного экзотические для жителей России и стран СНГ, но широко распространённые в Центральной и Южной Америке и Юго-Восточной Азии.

Считается, что амарант был главной зерновой культурой у инков и ацтеков, а в Азии помимо его зёрен в пищу используются листья и побеги. По многим пищевым показателям амарантовая крупа превосходит пшеницу и рис, однако из-за теплолюбивости амарант может возделываться только в жарких тропических странах.

Польза и вред круп

Крупы виды которых достаточно разнообразны, высоко оценились человеком ещё в древнем мире. Как только люди начали использовать огонь, они начали пробовать готовить на нём пищу из наиболее доступных источников — растущей везде травы. И именно зёрна этой травы оказались хорошим продуктом.

Действительно, польза круп в том, что в сыром и неочищенном виде хлебное или рисовое зерно содержит большое количество углеводов, белков, витаминов группы В, витаминов А, Е и РР, а также клетчатку, минеральные вещества и различные жиры. Применяемые сегодня технологии проращивания зёрен и использование их в пищу без термической обработки позволяет получить с крупами все эти полезные и питательные вещества.

В то же время существует и вред круп, ведь употребление этих же злаковых культур после многочисленных очисток, дроблений, вывариваний и запекания чревато простым наполнением желудка кашеобразной массой, не несущей с собой ничего полезного.

Более того, обилие углеводов, выдерживающих термическую обработку, в составе круп, создаёт для любителей хлебобулочных изделий и различных каш реальную угрозу нарушения обмена веществ, ожирения и гиповитаминозов. Знаменитая болезнь бери-бери, унесшая огромное количество жизней в странах Азии — хороший тому пример. Она развивалась у людей, употреблявших в пищу в основном очищенный рис и недополучавших жизненно важных витаминов.

Поэтому различные виды злаковых культур, как бы популярны они ни были, употреблять нужно с умом. Для этого не обязательно впадать в крайности и проращивать на завтрак семена пшеницы. Заменить обычный хлеб изделием с отрубями или хлебом грубого помола, а гречку перед варением замочить на несколько часов в воде, чтобы затем варить её меньшее время, будет вполне достаточно для того, чтобы получить от любимые виды круп принесли значительно больше пользы, чем вреда. И организм в дальнейшем ответит на это крепким здоровьем и хорошим самочувствием.