Яйца как диетический продукт: польза и вред

Яйца, будь они куриные или перепелиные, гусиные или утиные, страусиные или черепашьи, человеком употребляются с незапамятных времен. Это и немудрено, ведь многие полезные свойства яиц обусловили те или иные их преимущества перед другими источниками белковой пищи.

Яйца

Так, яйца в целом было проще собирать, чем охотиться на их хозяев. Их вполне можно употреблять сырыми без риска заразиться паразитами или получить расстройство желудка. Во многих культурах и традициях большую роль сыграл тот факт, что для употребления яйца и обеспечения организма полноценными животными белками вовсе не обязательно убивать саму птицу. Это позволяет многим вегетарианцам получать полноценные белки, незаменимые аминокислоты и другие уникальные вещества, не нарушая своих принципов.

Но главное в другом. Состав яиц является богатым источником огромного количества самых необходимых нашему организму веществ. Это и белки, и жиры, и многие витамины. И именно они позволяют нашему организму настраивать многие важные процессы и реакции оптимальным образом. Поэтому традиционная яичница на завтрак или яйцо всмятку в середине дня так полезны практически каждому из нас.

Что входит в состав яиц

1. Белок.

Пожалуй, важнейшим компонентом состава яйца, обуславливающим его востребованность нашим организмом, является белок. Сколько белка в яичном белке? Это комплексное вещество, состоящее из нескольких основных белков (овальбумина, например), и многих, содержащихся в очень малых количествах.

Состав яичного белка предоставляет нашему организму все аминокислоты, которые сам организм синтезировать не может. А уже из этих кислот у нас строятся мускулы и ткани, образуются ферменты и многие активные вещества.

Надо отметить, что усвоение яичного белка по сравнению с белком молока происходит достаточно медленно. Именно поэтому большинство спортсменов, употребляющих специальные белковые препараты, предпочитают коктейли с белком куриного яйца пить перед сном, дабы растянуть получение организмом этих компонентов на всю ночь.

Некоторые яичные белки, кстати, обладают ярко выраженными антибактериальными свойствами, благодаря чему их часто используют при лечении и профилактике многих болезней (гоголь-моголь именно с яйцами и готовится).

Сколько белка в желтке яйца? Достаточно много. Но в состав яичного желтка входит и множество жиров, витаминов и неорганических компонентов, многие из которых в яйцах содержатся в больших количествах, нежели в каких-либо иных продуктах. И самый первый из них - это холестерин.

2. Вредный, вредный холестерин.

Именно из-за него яйца приобрели славу причины атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Содержание холестерина в яйцах действительно приличное - треть грамма этого вещества в ста граммах. Поэтому детям и молодым людям, нуждающимся в предшественниках многих гормонов, на яйца необходимо налегать, в то время как пожилым стоит себя контролировать и ограничивать.

Главный недостаток здесь связан ещё и с тем, что химический состав яйца абсолютно лишен клетчатки. Она – главное препятствие холестерина на его пути из кишечника в кровь. Вредные свойства яиц в том, что при их употреблении без какого-либо гарнира весь холестерин без остановок проникнет в кровяное русло и приступит к своей работе. В то же время пища богатая клетчаткой – крупы, отруби, грибы, овощи – отлично сочетается с яйцепродуктами, поскольку в этом случае неперевариваемые растительные волокна тщательно соберут большую часть холестерина в кишечнике и вместе с ним выйдут в качестве отходов.

3. Витаминный комплект.

Очень мало найдётся таких полезных продуктов, которые содержали столь большой набор витаминов, какой содержит химический состав куриного яйца, да и пожалуй яйца любых видов.

Витамины в яйцах - это прежде всего витамины группы В. Они нормализуют обмен веществ и благотворно влияют на энергетику организма и работу мозга – химический состав яйца содержит эти элементы в большом количестве. Витамин D, жизненно необходимый детям для роста и всем взрослым для производства гормонов – и он тут есть.

Витамин А и витамин Е – мощные природные антиоксиданты, защищающие наш организм от угрозы рака, от вирусных инфекций и различных микробов – ими хим состав яйца куриного или перепелиного тоже может похвастаться. А витамин А ещё и необходим для поддержания зрения.

Но, пожалуй, самым востребованным витамином в составе яиц является витамин В12. Это вещество не входит в состав никаких растительных организмов, встречаясь только в телах бактерий и животных. Именно его недостаток критичен для строгих вегетарианцев, приводя к нарушениям в работе нервной системы. Польза яиц в том, что будучи включенными даже в небольших количествах в рацион человека , они обеспечат  организм этим веществом в достаточном объеме, поэтому любители животных могут быть спокойны.

4. Неорганическая начинка.

Но состав яйца же богат многими минеральными веществами. Все они по-разному действуют на организм, но в целом характерны следующие полезные свойства яиц, обусловленные микро- и макроэлементами:

  • нормализация обменных процессов в костной и хрящевой ткани за счёт наличия большого количества фосфора;
  • нормализация артериального давления благодаря содержанию калия;
  • стимуляция кроветворения за счёт железа;
  • повышение потенции благодаря наличию цинка.

Но это – светлая сторона медали. Есть и тёмная.

Чем вредны яйца

Яйца – продукт калорийный. А за счёт лёгкости усваивания он может оказаться не менее суровым врагом фигуры, чем хлеб. Про холестерин в яйцах сказано уже было. Кроме него, яйцепродукты в исключительных случаях могут вызывать сильную аллергическую реакцию, особенно у детей. Больше всего славятся аллергичными свойствами перепелиные яйца.

Что вредного в яйцах еще? Их состав остается ночным кошмаром для тех, кто опасается риска заражения сальмонеллезом. Это – преимущественно болезнь птиц, способная, тем не менее, развиваться в организме человека и приводить к серьёзным отравлениям. Сегодня всех птиц в хозяйствах тщательно вакцинируют от сальмонеллы, но риск передачи её через яйца с небольшой вероятностью сохраняется.

В результате, чем полезны яйца для организма человека? Они хороши для разнообразия рациона и наполнения его белками и дефицитными витаминами. В умеренных количествах яйцепродукты принесут значительно больше пользы, чем негативных последствий. И в это же время они – действительно гуманный способ получения полноценных животных белков. Особенно, будучи собранными не на птицеферме с интенсивным производством, а в аккуратном домашнем хозяйстве.