Виды напитков в современном мире

Различные виды напитков, встречающиеся на наших столах в обычный день и в период застолий, ничем не уступают в своём многообразии самим продуктам питания. Но при этом напитки в большинстве случаев употребляются не столько для утоления жажды или голода, сколько для развлечения. И каждое из таких развлечений имеет свои свойства и оказывает своё характерное влияние на наши организмы.

Какие виды напитков бывают

Какие виды напитков бывают

Самым вопиющим эффектом среди них обладают, конечно же.

1. Алкогольные.

Растворы спирта в воде, в большинстве случаев с добавлением различных вкусовых и ароматических компонентов. Все виды алкогольных напитков крайне неполезны для организма, приводя при регулярном употреблении к развитию алкоголизма, болезней печени и к социальной деградации любителя их.

Все виды спиртных напитков делятся на:

  • крепкие алкогольные напитки, которые словно и существуют для того, чтобы пьющие их травились по собственной воле. Это различные виды водки, коньяки, абсент, бренди, ром, виски и тому подобные сомнительные удовольствия, не утоляющие ни жажду, ни голод, но здорово затуманивающие сознание.
  • слабоалкогольные напитки, при умеренном употреблении которых может даже проявиться определённая польза. Сюда относятся разные виды вина, пиво, саке, сидр, медовуха и другие. Эти виды напитков тоже действуют на психику, но при этом способны благотворно сказываться на работе сердечно-сосудистой системы и некоторых отдельных органов.

2. Безалкогольные.

Тем не менее, значительно более многочисленными и распространёнными являются виды безалкогольных напитков, в которых спирт либо не содержится вообще, либо содержится в пренебрежимо малых количествах. Их в свою очередь делят на:

  • горячие напитки, к которым относят чай, кофе, какао, мате, каркаде, разные отвары. Каждый вид обладает своими специфическими свойствами в зависимости от того, какой продукт в них был заварен. Во многих случаях такие напитки сочетают в себе как замечательный вкус, так и пользу для организма, воздействуя на самые разные органы и системы органов.
  • соки — ещё одна большая группа напитков, получаемых путём выдавливания из растительных продуктов жидкости с растворёнными в ней органическими и минеральными компонентами. Эти виды по праву можно считать самыми полезными напитками, поскольку они содержат множество биологически активных веществ, необходимых нашему организму.
  • молочные, которые лишь с большой натяжкой можно отнести к напиткам. По большому счёту, молоко и все виды продуктов из него следует считать полноценными пищевыми продуктами, содержащими большое количество влаги, ведь больше ни в каких напитках, кроме молочных, не содержатся белки и жиры, да ещё и животного происхождения. Да и раньше на Руси говорили, что молоко и простоквашу нужно именно есть, но не пить...
  • квас — своеобразный переходной продукт между алкогольными и безалкогольными продуктами. Спирт в нём есть, но в столь малых количествах, что даже детям квас можно пить в любых количествах. Прохлаждает, утоляет жажду, оказывает оздоровительный эффект.
  • компот — охлаждённый отвар различных ягод и фруктов. По своей полезности этот вид лишь немного уступает сокам, поскольку после обработки кипятком в них сохраняется меньше полезных веществ.
  • морс, штука, похожая на компот, но отличающаяся тем, что содержит большое количество твердых частей передавленных ягод, фруктов или овощей. Грубо говоря, морс — это сваренное и немного разбавленное пюре. Эти виды напитков очень полезны, сытны, хорошо воздействуют на пищеварительный тракт вне зависимости от исходного сырья.
  • газированные напитки. Это продукт, созданный больше для развлечения, чем для утоления жажды или укрепления здоровья. Все виды газированных напитков создаются на различной основе, но в них искусственным или естественным образом добавляется углекислый газ. Ничего вредного в самом газе нет, но и пользы он не несёт никакой.
  • синтетика, к которой относятся растворы любых красителей, ароматизаторов и подсластителей в воде. Вредна, опасна, пользы не имеет. Иногда используется для утоления жажды, которую тоже не утоляет (работает хитрость производителей — вызвать жажду, ещё большую, чем до употребления). К сожалению, чрезвычайно популярна, губя тысячи, если не миллионы желудков и кишечников по всему миру только благодаря сладкому вкусу.

Это — только поверхностный обзор. Каждая из приведенных категорий, если копнуть поглубже, ветвится и разделяется на подкатегории, в которые входят многие сорта и виды напитков. И знакомство с каждым из них — это отдельная занимательная история.