Виды колбас

Каким бы критичным ни было сегодня отношение к колбасам у нашего населения, эти продукты животноводства продолжают оставаться своего рода бестселлерами на рынке мясных продуктов. Почему? Ответ прост.

Колбаса

Колбаса – это мясо для ленивых. Её не нужно готовить, она хорошо хранится, особенно в холодильнике, да и что там греха таить – в большинстве случаев обладает отменными вкусовыми качествами. Большинство из нас знает, что эти вкусовые качества достигаются чаще всего добавлением в состав колбасы специальных добавок. Однако вера в то, что колбаса обязана содержать мясо, заставляет нас раз за разом покупать именно колбасу, предпочитая её куриным крылышкам или мясным нарезкам.

Давайте же отвлечёмся от реалий сегодняшнего дня и попробуем посмотреть на разные виды колбас такими, какими они придумывались изначально.

Копчёные колбасы

Под этим названием объединяется большое количество видов колбас – сырокопчёные, варёно-копчёные, полукопчёные.

Разница между этими видами копченых колбас заключается в том процессе, который предшествует копчению. Например, сырокопчёная колбаса – это просто мясо со специями, иногда – с коньяком или специальными ароматическими добавками, прокопченное на дыму при низкой температуре. Это – самая натуральная колбаса. Да и хранится она дольше других. Именно к сырокопчёным видами  колбас являются очень популярные салями, содержащие большое количество животного жира.

Варёно-копчёная колбаса перед копчением подваривается. Они хранится меньше, чем копчёная, но при этом легче употребляется, поскольку более мягка по консистенции.

А полукопчёная колбаса перед копчением подвергается жарке. Она имеет наиболее ярко выраженный вкус, но при этом является и самой недиетической.

Сыровяленые колбасы

Очень похожи по способу приготовления на копчёные, но изготавливаются из маринованного мяса. Сыровяленые колбасы также коптятся, благодаря чему сохраняют множество полезных свойств мяса и при этом могут достаточно долго храниться.

Варёные колбасы

Это – те самые «Докторская», «Детская» и другие виды колбас, которые сегодня считаются сплошной соей и вызывают множество нареканий со стороны организаций, контролирующих качество. По хорошему, состав колбасы вареной – это мясной фарш, проваренный до достижения удобоваримой консистенции. И именно благодаря сильному измельчению компонентов он позволяет начинять его разнообразными добавками.

Сюда же относится ливерная колбаса. Её отличие от обычной варёной заключается лишь в том, что изготавливается она из субпродуктов – почек, печени и тому подобного. Кстати, сегодня варёная колбаса изготавливается и для вегетарианцев – исключительно из сои или пшеничного белка.

Предвосхитим скептические взгляды домохозяек.

Кровяная колбаса

Эти виды колбас состоят в основном из бычьей крови. Хотя почти всегда в неё добавляются другие компоненты – жир, кусочки печени, языка, специи.

Принцип изготовления кровяной колбасы заключается в способности крови долго сохраняться, будучи взбитой и очищенной от свернувшихся компонентов.

Сосиски и сардели

Они представляют собой, по сути, ту же варёную колбасу, только в меньших по размеру упаковках. И именно сосиски чаще всего содержат минимальное количество истинно мясных компонентов.

В общем же, наиболее натуральными и менее всего обработанными являются сырокопченые колбасы. Даже несмотря на высокое содержание в них сала, они признаются экспертами наиболее полезными и близкими по своим свойствам к натуральному мясу.