Состав мяса

Главные вкладки

Кто-то считает мясо основой рациона и готов утверждать, что можно жить, питаясь только мясом. Кто-то считает мясо причиной всех болезней и бед и старательно его избегает.

Состав мяса

Но люди едят этот продукт на протяжении всей своей истории. Изобретают всё новые способы его приготовления, всё больше и больше развивают животноводческие хозяйства.

Что же в составе мясе такого особенного, что с его производством, приготовлением и поеданием связаны целые традиции?

Что такое мясо

Мясо – это мышечная ткань организма любого живого существа. И ткань эта имеет свою определённую структуру, состав различных волокон и включений.

В нашей культуре мясом принято называть практически все неприготовленные продукты, полученные из других млекопитающих или птицы. Но по сути им же являются мышечные ткани и рыбы, и креветок, и насекомых, и любых других подвижных существ.

Главный компонент любого мышечного волокна – это специальные двигательные белки, соединённые в пучки. Несколько таких пучков, переплетаясь, и образуют мышечное волокно. Между волокнами располагаются кровеносные сосуды, а на наружной поверхности присутствует жировая прослойка разной толщины.

Тут же, между волокнам, присутствует в небольших количествах соединительная ткань – аналог хрящей в суставах. И здесь же имеется большое количество нервных окончаний. Вся эта конструкция, одетая кожей, и представляет собой мышцу. А будучи лежащей на кухонном столе – просто мясо.

Читайте также: Как выбрать свежее мясо

Химический состав мяса

Главной особенностью состава практически любого мяса является его близость к составу наших собственных мышечных волокон. Большая часть белков, кислот, различных азотистых оснований и других веществ в составе мяса используются и нашим организмом для построения своих собственных тканей.

И даже если какая-то часть компонентов мяса немного отличаются от таковых в наших мышечных волокнах, для организма не является сложностью немного подкорректировать то или иное вещество. Всё равно это проще, чем создавать его из, скажем, растительных компонентов. При этом, как и большинство тканей живых организмов, химический состав мяса в большой степени – более, чем на 75 процентов – это вода. Ещё около 20 процентов составляют белки, и по нескольку процентов – жиры, азотистые основания и минеральные компоненты.

Наиболее ценным компонентов мяса являются белки – именно их недостаток в рационе приводит к нарушениям в росте и восстановлении тканей. И именно мясные белки, в отличие от растительных, состоят из тех же строительных блоков, что и наши собственные.

Кроме того, в состав мяса входят многие витамины, из которых, например, витамин B12 не встречается ни в каких растительных продуктах.

Свойства мяса

И в качестве продукта питания мясо обладает многими специфическими свойствами:

1. Будучи своего рода вместилищем почти всего, необходимого человеческому организму, оно плохо хранится без специальной обработки. На такой лакомый кусочек есть ещё много микроскопических претендентов!

2. Различные качественные показатели и состав мяса значительно меняются в зависимости от типа мяса, возраста и пола животного. Например, свинина содержит больше жиров, чем говядина, а мясо самцов обычно имеет специфический «душок».

3. Способность к саморазложению, или автолизу. Это уже не та способность саморастворяться, какую можно обнаружить в растительных клетках. Но всё же, животные ткани после смерти начинают менять свою структуру и становиться более легкоперевариваемыми.

4. И ещё одним важным свойством мяса является его усвояемость нашим организмом. Сколько бы ни было споров вегетарианцев с мясоедами, а наш организм обладает всеми необходимыми ферментами и механизмами для полноценной переработки мяса.

Главное – не перегружать его работой!